• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安:一体化应急管理系统 实现应急抢险快捷高效
2022/06/17 来源: 厦视直播室
分享:

  今年汛期来临之际,同安城建公司一体化应急管理系统经过一个月的运行后正式上线。这套系统通过事前预防、事发响应、事中监管、事后排查汇总,快速高效地处置各种突发自然灾害,在此轮强降雨过程中,发挥了快捷高效的应急处置作用。

  12日凌晨,Y431西源至堤内农村公路发生了山体滑坡,得益于这套系统,路障很快就被清除,车辆得以正常通行。

  同安城建公司下属管护公司农村公路养护管理员 苏文加:我们巡查员每天都在巡查,遇到什么问题及时上报,这个系统会增加我们的效率,这个效率会提高一半。

  在公路一侧,一辆黄色的应急指挥车内,现场抢修的画面同步传回同安城建公司应急指挥中心大厅。通过大屏,指挥中心可以对抢险过程进行有效的调度,推进抢险进度。

  同安城建公司下属管护公司 安全专员 黄杰:一级响应期间,在特大暴雨或极端天气期间,能够实时掌控我们区,同安城建公司防汛防台,防暴雨,防山体滑坡,这些风险,从不可控做到可控

  为了应对强降雨,今年5月13日,同安城建公司一体化应急管理系统正式上线。除了日常监管应急力量储备以及各基地的应急物资设备仓储情况,系统还可以将辖区内部的风险点展示在地图上,并按照区域、风险点危害等级进行统计展示。一旦发生险情,可立即启动应急响应,确保快速高效地处置自然灾害。据统计,5月份以来,通过这套系统,同安城建公司配合同安区防汛抗旱指挥部启动全区应急响应共计8次,共处置清障道路积水、农村公路溜方约269处。


看厦门 APP下载