• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门开展家庭养老床位试点:建设家庭养老床位 链接养老服务资源
2022/06/17 来源: 特区新闻广场
分享:

如今,养老问题备受关注。在厦门,有机构养老、社区养老、居家养老三种养老模式,其中,九成的老年人都会选择居家养老。不过和机构、社区养老相比,居家养老面临养老资源无法及时获取等瓶颈。去年7月,市民政局联合多部门印发《厦门市养老服务机构拓展居家养老服务试点工作方案》,计划建设家庭养老床位。如今快一年的时间了,试点情况怎么样呢?一起来了解。

陈爷爷今年79岁,独自一人住在这间廉租房里。去年7月,厦门开始试点家庭养老床位建设,陈爷爷成为了第一批受益者。签订协议后,养老服务机构上门给陈爷爷的家里做了适老化改造,洗手间里加装了扶手,马桶也由蹲便器换成了坐便器,家中还多了这个报警器,只要按一下,养老服务机构就会立刻与陈爷爷接通视频通话,询问需求。今年3月份,正是这个报警装置,帮陈爷爷度过了一次中风危机。

厦门德善堂养老服务有限公司项目经理 陈晓晗:(身体)不适的时候,他第一时间按了紧急按钮,我们第一时间联系他家属,家属不在他身边。我们这个视频小机器人是360度旋转的,通过这个视频装置我们就发现老人身体不适的情况,我们就及时跟他互动,第一时间联系了120,120上门解决了这个隐患,送到医院的时候,医生说还好第一时间送到了医院,不然后患比较大。

居家养老,陈爷爷有任何需求,24小时都可以通过视频连线的方式告知养老服务机构,工作人员就会提供上门服务。

厦门德善堂养老服务有限公司项目经理 陈晓晗:所谓的家庭养老床位,就是把养老机构里面这些专业的服务,延伸到家庭。提供像适老化改造,专业护理等养老服务。

由于陈爷爷是政府保障对象,符合相关标准,所以家庭养老床位的改造和享受到的服务目前都是免费的。记者从市民政局了解到,家庭养老床位就是要通过硬件改造和信息化手段,打破时间、空间对养老资源的限制。试点期间厦门将重点优先保障本市户籍特困、低保、低收入家庭中,有生活照护需求的轻度及以上失能等级老人,并为这些政府保障对象一次性提供不超过5000元的床位建设补贴。不在政府保障名单中的普通老年人可以根据自身情况自费选择相关服务。

记者了解到,市民政局在全市选取了14家养老服务机构参与试点建设,目前已经建成的家庭养老床位达到1400张,按照计划,今年年底前厦门建成的家庭养老床位将超过1500张。市民政局近期正在对试点建设情况组织阶段性考核评估,在确保床位数量增长的同时,也要查缺补漏,不断提升质量。

看厦门 APP下载