• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门出台方案打造全国数字化便利化营商环境创新标杆:新一轮“数字政府”强基工程启动
2022/06/16 来源: 厦视新闻
分享:

经市政府研究同意,《厦门市全面提升营商环境数字化便利化水平培育和激发市场主体活力行动方案》近日印发实施。根据《方案》,我市将启动新一轮“数字政府”强基工程,积极打造政务服务最优、营商环境最好的城市。

新一轮“数字政府”强基工程,将聚焦营商环境数字化便利化建设的难点、堵点,通过强化系统整合、标准统一、数据共享、跨域联动,倒逼政务服务方式、路径、规则、机制等重塑,大幅提升我市营商环境数字化便利化水平。接下来,我市将在深化“一网通办”改革,构建全方位政务服务新体系等10个领域开展专项行动,对涉及营商环境数字化便利化的系统平台数据库、数据互联互通、工作协同机制及实施政策等,超前探索、先行先试、创新突破。

在“一网通办”方面, 我市持续深化业务流程再造,分领域落实申请人“信息免填报、材料免提交”,推动“一网通办”改革从政务服务领域向公共服务领域拓展。同时,我市还将实现政务服务事项网上办理“应上尽上”,全面提升“一网通办”的覆盖率。除法律法规另有规定或依法需要保密的事项外,各级各部门的政务服务事项应全部入驻省网上办事大厅厦门分厅,实现100%网上可办。

在“一体化”服务方面,我市将按照统一入口、统一标准规范、统一清单管理、统一身份认证等要求,通过全省统一政务服务平台移动端提供服务,各级各部门原则上不再新建各类移动政务应用。同时,以身份证号码或统一社会信用代码关联电子证照,推动移动政务服务“一证通办”。

此外,我市还将加强惠企政策的“一站式”汇集,建设全市统一的惠企政策信息互联网发布平台。同时应用大数据综合分析,提供各级政府惠企政策的查询、匹配、推送服务,实现从“企业找政策”向“政策找企业”转变。

《方案》提出,到2024年底,我市将实现与数字化便利化营商环境相适应的跨区域跨部门跨层级协同机制初步建立,政务服务数字化、智能化、一体化水平位居全国前列,打造全国数字化便利化营商环境创新典型标杆。

看厦门 APP下载