• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:破解外卖过度包装难题:各方努力先从减量做起
2022/06/16 来源: 厦视直播室
分享:

外卖过度包装如何解?

这一数据无疑反映出当前外卖垃圾所造成的社会成本之高。为减少外卖包装所带来的环境污染,业内一直以来都有相关的“减塑”行动在进行,如由平台方发起的“无需餐具”选项作为外卖餐具源头减量的第一步,以及呼吁使用无纺布或纸质包装替代塑料包装等。在当前外卖行业中,外卖包装究竟还存在哪些问题?如何进一步推动外卖垃圾问题的解决?今天的新闻头条我们一起来关注。

外卖过度包装成常态 消费者吃外卖如“拆盲盒”

商家的“过度包装”情况日趋普遍,如“大碗装小菜”“大袋装小配料”等,导致包装容积率较高;一些餐饮店送来的外卖更是营造出了“拆盲盒”的仪式感,如煲仔饭用砂锅装、茶杯放在体积为其几倍大的纸盒之中等。即便是在饮品业内,为提高品牌认知度和消费者体验,不少商家也会在包装上下功夫。双重包装、塑料玩具等,都属于标配。甚至有人调侃:这年头吃个外卖,光是拆包装就费劲。

广州市民:平时就叫外面的那些外卖,有很多袋子装着,还有很多盒子,一份一份的,就觉得挺浪费的,点两三份外卖的话,垃圾箱就装满包装了。

“零餐具”选项如虚设?环保盒袋“不环保”?

同样“尴尬”的还有“无需餐具”选项,记者留意到,尽管从2021年开始,各大外卖平台便开始鼓励消费者在购买外卖时不使用餐具,但不少消费者反馈,部分商家依然会忽视该选项,将餐具一同配送。商家对此的回应大多是“到餐点人手忙不过来,索性统一配了餐具”或“打包时没有留意”等。也有商家表示,一份餐具大约会占据他们几毛钱的成本,但从他们的角度来说,即便多配送了餐具,消费者也较少会因此而投诉;相反,他们会担心因为没配送餐具而收到差评。

在食品包装方面,目前市面上的包装材料主要包括四种:聚丙烯塑料、聚苯乙烯塑料、纸、铝箔等。无纺布保温袋、纸袋等是近几年为“减塑”而由平台方发起的改变。但实际上由于油渍等原因,目前的保温袋、食品纸袋几乎无法回收,它们最终对环保消纳造成的压力可能还甚于塑料袋。如无纺布包装所产生的碳排放实则是普通PP塑料袋的11倍,这意味着无纺布需重复使用11次才能够真正达到减碳的效果。同样的还有一些由玉米淀粉制成的可降解包装餐盒,由于可降解材料特殊,如若要达到减碳效果,必须通过特殊的回收途径和处理设备。

解决外卖垃圾问题需多方合力

尽管可降解材料存在难以回收的情况,但就目前来看,可降解材料依然是不少业内人士心中的优质“减塑”方案。目前市面上的可降解材料有多种,如环保铝箔类、可降解麦秸秆类、纸类,或玉米淀粉合成类。

除了材料替换,想要减少外卖包装对环境的污染,最关键应该是减量和回收。

广州市民:外卖平台、商家也可以标明可以选择一个饭盒或者两个。

广州市民:这看个人喜好。如果喜欢的话可以把菜装一起,能选择也是挺好的。

眼下,各种“减塑”探索正在进行。如从去年起,针对无纺布袋用量增长的情况,中国产业用纺织品协会便开始与外卖平台合作探索无纺布袋回收再生,并试点与商家门店合作进行回收;在循环再生环节,还有企业开始试点装有芯片的可跟踪“循环餐盒”,根据理想情况,每个循环餐盒能使用一年半至两年,至少可循环150次。此外,一些商家也发起了环保活动。如饮品店推出“若消费者自带杯可直接减免4元”;餐饮企业也在酝酿“让消费者自带餐盒”服务等。

外卖包装标准仍在路上

目前,我国对于外卖包装还没有制定相应标准,大部分外卖包装都是商家自行设计的,且包装费也由商家定价,原则上目前的外卖包装还是以食品安全为首,同时将环保要求作为重要考量因素。在业内人士看来,给外卖设立标准是一件不容易的事情。它更多地需要从全生命周期的角度出发,做好顶层设计和规范外卖包装的标准或垃圾处理制度。

新闻观察:破解外卖过度包装难题:各方努力先从减量做起

如今对于外卖过度包装的问题,目前还处于加剧的程度,一方面订单数量还在增长,另外一方面过度包装的情况还没有扭转,如何破解这样的问题,听听你的观察?

各方努力先从减量做起

对于外卖过度包装的问题,我想眼下的当务之急就是减量。从消费者的角度来说,简单地讲在包装的部分,个人原则就是能省就要省。比如餐具,如果我们是在家中或是公司用餐的话,其实,自己准备餐具,真的是又卫生又环保,那么,关键是大家习惯的养成。关于这个问题,前不久“超百万厦门人选择无需餐具外卖”的消息就登上了社交平台的热搜,引发大家的广泛点赞。这也说明今天这样的环保意识正越来越深入人心,也更应该在公众之中进行推广。同时,从商家的角度来说,我觉得应该是能不添的不要添,首先就是让包装回归包装的本质,不要在包装上设计太多的花样,即使包装再高大上,我想大家更看重的还是餐食本身的可口安全和性价比。再一个,从平台的角度来说,应该对更具环保意识的消费者给予鼓励和奖励;同时,对于平台的规则可以做更加绿色的修改,比如在选择餐具的环节,可以把无需餐具修改为默认;同时,在平台倡导使用规格更合理、更加低碳的包装盒。

遵循减碳原则 更系统地推进环境保护

另外一个在讨论过度包装的问题时,我们发现了有些矛盾的现象,像是大家过去倡导的纸袋包装、无纺布提袋,从对环境的影响来说,因为可降解,对环境污染减小,好像更环保。但是,如果从碳排放的角度来说,它们的碳排放远高于大家一直想要削减的塑料袋。这样的矛盾如何解决?我想,关于环境保护,我们应该有一个更加客观、系统、全局式的设计和安排。那么,时下我觉得比较合理的就是碳排放的计算,因为遵循这样一个指标,我们更能看清楚不同的行为、材料等等,到底对环境产生了怎样的影响,从而也就可以采取更加精准、更加经济的措施,从减少碳排放的途径来实现更好的环境保护,我想这不仅对外卖包装有重要意义,在各行各业都应该尽快的推行。

看厦门 APP下载