• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

多部门联合开展海上突发事件综合应急演练
2022/06/16 来源: 特区新闻广场
分享:

为提升多部门协作处置海上突发时间的能力,近日,在高崎闽台中心渔港,市海洋发展局、东海救助局厦门基地等部门,围绕疫情防控、消防安全、人员落水等突发海上事件,开展了综合应急演练。

演练模拟一艘渔船在渔港东堤作业时突然起火,火势迅速蔓延扩大。发现火情后,渔港应急指挥组立即报警求助,并启动消防预案,疏散在港船舶和人员,同时组织港区义务消防队,赶赴现场灭火。随后,港区消防艇和消防车陆续到场,从海上与岸上出水,最终扑灭了火势。此时,海上又有两艘渔船发生碰撞,有两位渔民落水。险情发生后,出事渔船上的其他渔民逃到了救生筏上,赶到的救援人员将他们接上了船。两名落水人员则被厦门蓝天救援队和海洋综合执法部门的人员救上岸。随后,两人被120急救人员送往医院救治。

此外,演练现场还围绕疫情防控、海上溢油等突发事件展开了应急处置演练。相关部门希望,通过演练进一步提升我市各支救援力量和涉海部门等协同处置海上突发事件的能力,共同守护海上作业人员的安全。

市渔港渔船管理处渔港管理科科长 孙仁义:各个部门、各个方面的力量进行整合,进一步提高我们应急响应的速度,还有实际的救援效果。

看厦门 APP下载