• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

月月十五查餐厅:小龙虾能不能放心吃?
2022/06/16 来源: 特区新闻广场
分享:

夏天到了,晚上约上三五好友,喝着啤酒吃份小龙虾,也是非常惬意的一件事儿。那么,这些主营小龙虾的餐饮店,使用的食材安全吗,加工环境又是否卫生呢?这个月的《月月十五查餐厅》,市食安办根据前期征集的结果,组织执法人员、月月查民评代表和媒体记者,对明发商业广场的3家主营小龙虾的餐饮店展开突击检查,检查中发现了哪些问题,我们一起去了解。

明发商业广场中区这家主营小龙虾的餐饮店,是外卖平台上排名靠前的“网红下龙虾店”。经过检查,这家店采购的小龙虾等食材都是鲜活的,进货手续齐全;小龙虾清洗、加工制作过程也比较规范。但是,一些配料的储存存在食安风险。比如这桶自制辣椒油,就被随意放在后厨的角落,桶的正上方悬挂了一台灭蝇灯,周围墙壁油渍斑驳。这桶辣椒油摆在这里,环境卫生条件显然不过关。

梧村市场监管所副所长 陈宏伟:可以放在这边吗?放在这边不太合适,因为灭蝇灯苍蝇掉下来,掉到桶里。是不是要标签呢?什么时候制作的?什么时候要用完?都没有写清楚。

检查中,执法人员还发现后厨地板湿滑、冰箱积霜严重、调味品和外卖餐盒等包装材料混放等问题。

梧村市场监管所副所长 陈宏伟:还有楼上天花板,还有窗户管道有口,容易进老鼠,这几个情况,我们要督促他整改。

执法人员当场责令店家整改。

在阿青龙虾餐饮店,执法人员发现后厨消毒柜设备损坏,已经处于“罢工”状态,而且工作人员还把没清洗的碗碟,直接放进消毒柜。

梧村市场监管所副所长 陈宏伟:你这些都没洗干净,还有一些米粒,这个是没洗的,没洗,不是没洗,是刚刚在那边打蒜的,打蒜的你直接放到消毒柜里。你放在这边干嘛?阿姨放的吧。你晚上把它修起来,修起来电插上去用。

在这家餐饮店后厨的操作台,执法人员发现垃圾桶未加盖、部分调味品没有加贴标签等问题,执法人员当场责令商家整改。

随后,执法人员来到明发商业广场二楼的超跑龙虾,在后厨的调味品仓库,执法人员发现盛放八角等香料的塑料容器已经发黑,部分干货因储存不当已经发霉。

记者和商家对话:这个要扔掉的,扔掉你还放这儿 发霉的,那一叠谁在捡的,放在这里,你碟子这么脏,都不洗直接用吗?没有,每天都洗。

记者 乔丹:在后厨操作间,我们低头可以看到下水道地漏缝隙过大,抬头我们看一下,天花板缺了一块儿,这也给老鼠、蟑螂有了可乘之机,存在较大的食品安全隐患。

梧村市场监管所副所长 陈宏伟:我们对他的负责人还有店长,专门进行了问题罗列编号,后面要让他们拍照片进行整改,并且前后要对比,整改到位。

在昨天的检查中,第三方检测机构工作人员在三家小龙虾店随机抽检了小龙虾、牛蛙、四季豆等食材,检测产品的农残、药残等,快检结果全部合格。

月月查民评代表 洪晓怀:对社会所关注的餐饮行业热点进行检查,我们也看到了执法全程的公正性以及标准化,在加工过程以及存储过程中,检查人员也发现了一些问题,希望这些店家能及时把这些问题做一个专项整改,给市民提供良好的就餐环境。

看厦门 APP下载