• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

受少子化冲击 台湾私立高校掀倒闭潮
2022/06/12 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,受少子化冲击,台湾私立高校最近掀起了倒闭潮。

台湾多所私立高校近日陆续拉起停办警报,包括台湾首府大学无预警宣布停办,台湾华夏科技大学宣布要将其校产捐赠给台湾科技大学,台湾南开科技大学已在研拟要以捐赠方式由台湾暨南大学承接。业内人士分析指出,今年到现在有这么多所私立高校面临退场,一是台湾目前正处于少子化浪潮的高峰,二是台教育主管部门今年4月通过所谓“私校退场条例”,也助长了退场浪潮。预估今年可能还有近10家私立高校会有倒闭风险。

除了倒闭潮,涨价潮也在台湾私立高校里涌动。据台媒报道,台湾世新大学、台湾中原大学、台湾实践大学等三所私立高校,2018年时曾欲调涨学杂费,但遭台教育主管部门否决,三所学校提起行政诉讼,去年由台北法院判决胜诉,三所高校学杂费调整将并入2022学年度审议。若审议通过,以每学期五万五千元新台币学杂费调涨2%来计算,学生四年下来,将增加8800元新台币支出。

相关推荐

看厦门 APP下载