• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门认定新一批五星级平安小区:党建引领社区治理 营造平安和谐氛围
2022/06/12 来源: 厦视新闻
分享:

持续深化平安建设,是提升居民群众安全感的重要举措。近期,市平安办从各区认定的四星级平安小区中,通过大数据智能分析,认定出新一批全市五星级平安小区。

党建引领社区治理 营造平安和谐氛围

位于思明区鸿山社区的鸿山新村小区,是早年建成的拆迁安置房小区。考虑到居民利益诉求多元,小区成立党支部,以党建引领社区治理,打造“安居乐邻”党建品牌,通过组建党员志愿巡逻队,对辖内居民尤其是高龄老人开展反诈宣传,提高居民防骗意识。

鸿山社区志愿者 万燕燕:给我们居民发放一些宣传册,尤其是老年人,独居的老年人,让他们下载国家反诈中心APP,在上面学习一些反诈知识。

此外,小区党支部牵头形成多元参与的共建共治模式,定期召开厝边议事会,协调解决电动车乱停放等问题,并在小区增设公共充电桩和临时停放点,满足居民需求。同时,由网格员、志愿者组成的矛盾纠纷调解小组,也将家庭纠纷、邻里矛盾等化解在“网格”内,营造平安和谐的社区氛围。

鸿山社区居委会综治委员 许瑞旺:通常都会以熟人的方式去调解,两边都会做工作,让他们达到互相理解的途径来排解矛盾。

科技赋能 打造智慧平安社区

推进智慧安防建设也是打造五星级平安小区的关键举措。集美区银亭社区的海景明珠小区,充分利用智慧手段,提升社区治安水平。近期,小区新增人脸识别通行门禁、物联网智能门禁等设备,用科技筑牢平安防线。

海景明珠小区智慧安防系统负责人 王贵航:这个小区有一些独居老人,他如果有一天没有进出门的记录,(系统)也会报警给他的家人。

海景明珠小区物业负责人 蔡淑缎:通过人防,还有社区智能化安防系统(的改造),更好完成(实现)了小区零案件发生。(下一步)我们将联合社区党支部和小区业委会,共同创建平安志愿者(队伍),做好平安安防。

全市现有2026个平安星级小区

加强“平安星级小区”建设既是民生工程,也是强化社会治安防控体系、推进社会治理现代化的重要手段。目前,我市共有平安星级小区2026个,占全市小区总数的88.8%,其中,五星级平安小区872个,占全市小区总数的38.2%。下一步,我市将坚持补短板强弱项,对于案事件较为集中的住宅小区,因地制宜制定方案,开展整治工作。

相关推荐

看厦门 APP下载