• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

拜登政府宣布第四次对台军售 岛内网友直言:又在交保护费
2022/06/09 来源: 两岸新新闻
分享:

当地时间6月8日,拜登政府宣布新一轮对台军售,包含价值1.2亿美元的海军舰艇零附件及相关技术支持。这也是拜登上任以来第四次、今年第三度对台军售。对此,外交部、国台办今天回应表示,相关行径严重违反一个中国原则和三个联合公报规定,敦促美方撤销对台军售,停止美台军事联系。

据台湾媒体报道,美国国防安全合作局9日发布新闻稿称,台所谓“驻美台北经济文化代表处”已要求为船舶和船舶系统购买非机密备件和维修零件,后勤技术援助,以及后勤和计划支持的其他相关要素,预计项目总成本为 1.2 亿美元。目前该案在美国已进行“知会国会”程序,有望在1个月后正式生效。

对于美国政府宣布新一轮对台军售,台涉外部门表示欢迎,并感谢美方依据所谓“台湾关系法”和“六项保证”落实对台安全承诺。

蔡英文办公室也连声道谢,声称美方此举展现其对台湾防务需求的高度重视,有助提升台湾所谓“自我防卫能力”。然而岛内网友并不买账,直言“又在交保护费罢了。”

军事评论员 刘晓非(电话连线):(民进党当局)过去在很多问题上,节奏没有完全追随美国,现在再想获得美国相关的武器装备支援,就需要更加大力度取悦美国,这次1.2亿美元只是相当于服务贸易,是给美国以前销售给台湾地区舰艇,提供一些备件 维修等售后服务,关键在于这么一个售后服务性质的东西,台湾拿到手以后,倒表现出一种千恩万谢的态度,这其实挺丢份的。

针对美方将开始新一轮对台军售,中国外交部发言人赵立坚在今天的例行记者会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中方坚决反对建交国与台湾官方往来,有关方面应恪守一个中国原则,不要给“台独”分裂势力释放错误信号。

外交部发言人 赵立坚:美国向中国台湾地区出售武器,严重损害中国主权和安全利益,严重损害中美关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对,并予以强烈谴责,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,撤销上述对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,中方将继续采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权和安全利益。

国台办发言人马晓光今天在应询时也表示,我们敦促美方立即纠正错误,撤销对台售武计划,停止在涉台问题上玩火。民进党当局企图购武“以武拒统”,只会进一步损害台湾同胞的利益,把台湾同胞往火坑里推。正告民进党当局,立即停止勾连外部势力谋“独”挑衅的行径。

看厦门 APP下载