• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建人注意!这些常用证照将基本实现电子化
2022/06/08 来源: 海峡都市报
分享:

好消息!

出生医学证明、户口簿、身份证、

社会保障卡、学历学位证书

……

这些个人常用证照将基本实现电子化!

日前,福建省政府办公厅印发《福建省加快推进电子证照扩大应用领域和跨区域互通互认实施方案》,提出到2022年底前,全省电子证照共享应用体系基本完善,电子证照生成制发和共享使用闭环机制实现常态化规范化运行,企业和群众常用证照基本实现全量电子化。2023年底前,电子证照在政务服务领域实现全面普及应用,覆盖全省依申请政务服务事项。到2025年,电子证照应用制度规则更加健全,基本满足群众和企业生产生活的普遍性需求。

《实施方案》提出要持续完善“全省办事免提交证照”清单,不断将企业和个人在办事中常用证照、证明、批文等纳入清单管理。凡列入清单的证照,各级部门在线下办事中不再要求办事人员出示原件或提交纸质复印件;线上办事中系统自动获取办事人员相关证照,无须上传扫描件。

加快推进出生医学证明、户口簿、身份证、社会保障卡、学历学位证书、职业资格证、驾驶证、新申领的结(离)婚证、不动产权证书、不动产登记证明等个人常用证照电子化应用,推动营业执照、生产经营许可证、检测认证等电子证照在企业登记、经营、投资和工程建设等高频政务服务事项中的应用。

加强电子证照线上线下融合,通过省网上办事大厅、闽政通等政务服务APP 畅通电子证照网上申领渠道,做到电子证照与实体证照同步制发、同步申领、同步变更。在推进线上应用的同时,也要保留线下实体证照服务保障,满足老年人、残疾人等群体需求。

在提高电子证照应用支撑能力方面,完善全省电子证照共享应用体系,推进各部门自建审批系统与省市电子证照共享服务平台全面对接。同时,加快提升电子签章支撑能力,支持跨层级签章、多部门签章和加注件等功能,积极有序推进各级部门电子印章制作工作,加快企业、个人电子印章普及推广。建立电子营业执照和企业电子印章,居民身份证电子证照和个人电子印章绑定发放机制,提高电子印章社会覆盖率。

相关推荐

看厦门 APP下载