• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

发挥市场监管力量 提升城市文明水平
2022/06/07 来源: 厦门日报
分享:

市场监管执法人员对校园周边200米范围内的经营场所进行全覆盖监督检查。

为全力助推全国文明典范城市创建工作,厦门市场监管部门着眼“快、优、实”,按照“服务不下班,文明不打烊”的创建要求,围绕农贸市场、餐饮服务单位、商场超市、校园周边、政务窗口等重点部位大力开展整治,为城市文明注入市场监管力量。

服务民生

农贸市场颜值大提升

农贸市场是居民“菜篮子”供应的重要场所,也是一座城市最具烟火气的地方,体现着一座城市的温度。在集美区,为提高农贸市场环境卫生质量,加强对市场的秩序管理,市场监管部门以集美市场作为标杆农贸市场,引领辖区农贸市场共同提升文明水平。

据了解,集美区市场监管局通过落实监管人员“每日驻场”制度,督促市场开办单位落实主体责任,规范明码标价,杜绝售卖野生动物、活禽宰杀或活禽交易现象;指导开办单位开展定期大扫除,督促垃圾及时清运;同时,市场监管人员还与镇街、城管等部门工作人员配合,共同整治占道经营、车辆乱停、空中缆线乱拉等不规范行为,对发现的问题要求经营户现场进行整改,切实为消费者提供一个良好的购物环境。通过治理,农贸市场颜值得到大幅提升,让群众有了更多获得感和幸福感。

崇尚节俭

餐桌文明引领新风尚

餐饮服务单位是展示城市文明的重要窗口,为促进餐饮服务单位品质提升,厦门市场监管干部职工深入我市各餐馆、酒楼、“网红”餐饮店等,督导餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,严格执行餐饮服务规范,保障餐饮安全;同时,市场监管部门积极开展文明餐桌、光盘行动宣传,引导商家和市民养成节俭、健康、绿色、文明的餐饮习惯。在集美区,市场监管部门组织干部职工家庭深入田间地头,开展“学农耕、惜农食”文明餐桌亲子主题活动,引导干部职工及家属从自身做起,做文明餐桌的宣传者和践行者。

全力护航

打造清新校园环境

校园饮食安全,不仅是每个家长关心的话题,也是全社会关注的焦点。针对校园周边经营场所,我市市场监管部门加大整治力度,坚持抓“大”不放“小”,对校园周边200米范围内的食品经营小店、餐饮服务单位、学校食堂、“小饭桌”进行全覆盖监督检查,确保无“三无”食品,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具,文具,食品和出版物销售等情况。在院校集中的集美区,今年以来市场监管部门已检查校园食堂423家次,检查校园周边餐饮单位378家次,消除食品安全隐患39处,为孩子们打造一个文明、清新的校园周边环境。

暖心服务

小窗口折射大文明

今年以来,厦门市场监管部门还深入开展市场主体文明诚信创建活动,以诚信建设为核心,打造食品安全示范街、诚信经营示范店、“守合同重信用”企业等,树立诚信标杆,发挥示范引领,促进行业发展和文明水平“双提升”;同时,以“铁拳”行动为抓手,严厉查处掺杂掺假、非法添加、虚假宣传、价格欺诈等违法行为。记者从集美区市场监管局获悉,今年以来,该局已受理各类投诉举报9645件,立案303起,为消费者挽回经济损失199.32万元。

在持续优化市场环境的同时,市场监管部门通过在各办事服务窗口设置志愿服务点,同时不断提升窗口服务质量和工作水平,用热情微笑的指引、有诉必回的态度、高效贴心的服务,让办事群众感受到文明的温度。

相关推荐

看厦门 APP下载