• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门成立元宇宙产业联盟
2022/06/01 来源: 厦门日报
分享:

昨日,由咪咕动漫有限公司、厦门信息集团等13家单位联合发起的厦门市元宇宙产业联盟,在厦门信息未来酒店成立,咪咕动漫被推选为理事长单位。此次成立大会由市工信局和市大数据管理局指导,移动咪咕动漫、信息集团、吉宏股份、市动漫游戏产业协会联合主办。

前不久我市出台了《厦门市元宇宙产业发展三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《行动计划》),将从基础研究攻关、应用场景构建、企业培育发展、产业生态构建、监管治理提升等5大方面实施一系列行动,力争将厦门建设成“元宇宙生态样板城市”。该联盟的成立是落实《行动计划》的具体举措,也标志着厦门在元宇宙产业领域实现了从碎片化向体系化的发展转型。

联盟由市工信局、市大数据管理局指导,咪咕动漫有限公司牵头发起,吸纳了重点企业、高校院所、金融机构等50多家相关单位,旨在发挥多方优势,促进“政产学研用金”协同,共同推动厦门元宇宙产业发展。

咪咕动漫是联盟重要的力量之一,依托中国移动5G+“连接+算力+能力”新型信息服务体系,并具备T.621+5G+XR领先技术优势。作为T.621国际标准产业联盟主席单位,咪咕动漫自2017年发布由我国自主原创、主导制定的文化领域首个国际技术标准T.621后,一直积极推进5G技术与T.621的深度融合及应用落地。

截至目前,我市已建成5G基站超1万个,云计算、算力等新基建走在前列;动漫游戏、人工智能、虚拟内容制作及运营等领域也快速增长。

看厦门 APP下载