• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

湖里区:聚焦群众“急难愁盼” 破解文明创建民生难题
2022/05/19 来源: 厦视新闻
分享:

作为全市五大专项整治行动的“重点部位”,湖里区将聚焦群众“急难愁盼”问题,通过党建引领、部门联动、群众参与等方式,逐个破解文明创建过程中的“老大难”问题,持续提升群众的幸福感、获得感,为厦门争创全国文明典范城市贡献力量。

按照建立联动机制、细化工作方案、突出工作重点、完善长效机制的“四步走”方案,今年以来,湖里区已发现各类文明创建问题5800多个,解决问题5500多个,其中,最大的痛难点,便在于城中村和老旧小区的管理。目前,湖里区共有10个城中村社区,居住人口50.8万人,约占到了全区总人口的50%,城中村流动人口多、安全隐患多、环境乱、管理乱等特点,制约着文明创建的步伐。此外,湖里区还有231个老旧小区,一些历史“欠账”急需解决。

湖里区委副书记、区长 黄颖:我们将依托数字湖里平台,高效调度跟重点问题处置两套机制,紧盯城中村、老旧小区,还有基础设施等十三类重点难题问题 (加上)依托线下网格化的管理,更加精细化、精准化。

接下来,湖里区将通过区领导包片包线、牵头部门抓总、相关部门协同、街道社区兜底的高效扁平组织指挥机制;针对重点问题以网格员为核心发现问题、上报问题、督促问题解决的快速闭环处置机制,深入开展文明创建工作。例如,针对老旧小区,特别是无物业小区等难点区域,将分类采取业主自管、微型小区连片管、临近有物业小区接纳管、引入物业公司规范管等不同方式,逐步探索推进物业管理“全覆盖”。对违章停车、共享单车乱停放、“门前三包”、垃圾落地等容易回潮反复的问题,则推进联合执法的常态化,实行定额和量化管理,确保文明规范有效形成。

湖里区委副书记、区长 黄颖:这次我们也结合了12345的平台,推出了“百姓金点子,幸福(湖)金钥匙”活动 鼓励群众在云上参与创建,发现问题、提出建议,希望通过群策群力,问需于民、问计于民、问效于民,真正让群众参与进来,更好提升群众的幸福感和获得感。

看厦门 APP下载