• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上百只鸟儿“做客”筼筜湖 或被美食吸引
2022/05/19 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,有市民拍到上百只的鸟儿来到筼筜湖“做客”,它们长着白色的翅膀,低飞于湖面,不时俯身捕食湖内的鱼虾,场面十分壮观,我们先通过一个短视频来感受一下。

【“稀客”名叫白翅浮鸥 盘旋筼筜湖或被美食吸引】

在这段视频里,上百只鸟儿盘旋在筼筜湖湖东桥至湖明桥的这片水域。这群鸟叫什么,它们出现在筼筜湖是偶然现象吗?为了找到答案,记者联系到了当时鸟类专家,一起来到筼筜湖,看是否还能找到这群鸟儿的踪迹。

17日下午,当记者和鸟类专家来到筼筜湖湖明桥附近时,现场已经有不少摄影爱好者带着设备慕名而来,准备拍下这些鸟儿们的真面目。

市民:今天有阳光,拍出来的质感细节都比阴天好,听他们说是候鸟。

市民:好像是这两天才有,我也是听说了才来。

在岸边等待了一会儿,我们就看到十几只鸟儿往湖明桥这片水域飞来,仔细看,它们的身体呈黑色,但翅膀上又有一部分是白色的。专家介绍,这种鸟类学名叫做白翅浮鸥,是一种夏候鸟,这几天应该是从南往北迁徙,途径厦门。现场我们也注意到,今天的白翅浮鸥数量明显少了很多,专家说,这可能和这两天气温逐渐回暖有关。

厦门大学环境与生态学院助理教授、鸟类学博士 林清贤:(前几天)我们看到它从湖明桥到湖东桥中间,它就飞来飞去,也不是很好数,估计说大概就三百到五百只左右,像今天(5月17日)我们看到可能就数量少很多,应该是很大的一部分,已经继续往北迁到它的繁殖地去了。

专家介绍,白翅浮鸥在厦门并不少见,往年四五月份,在翔安海边以及一些山区里的农田,也常常能见到它们的身影,但是在筼筜湖,它们可算得上“稀客”。

厦门大学环境与生态学院助理教授、鸟类学博士 林清贤:筼筜湖开展了好多次鸟类调查,像去年我们也做过筼筜湖的鸟类的监测,也没有看到白翅浮鸥出现,所以说这个可以算是筼筜湖新的记录,而且数量还挺多的,在我们厦门还是第一次发现说,有这么大群的也算是一种海鸥,在我们市区的公园里面出现。

为什么白翅浮鸥最近会做客筼筜湖呢?专家说,可能是因为有大量的鱼虾汇集到了湖东桥至湖明桥的这片水域,这才吸引了这群迁徙过境的白翅浮鸥。

看厦门 APP下载