• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增90331例本地确诊病例 疫情从北向南延烧
2022/05/19 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区流行疫情指挥中心今天通报,新增9万0331例新冠肺炎本地确诊病例。截至目前,台湾累计本地确诊病例已突破100万例。指挥中心表示,整体疫情还在上升阶段,未来一周将达到高峰。

今天新增的本地确诊病例,以新北市为最多,达到2万4826例,桃园市和台北市也超过一万例,其次是台中市7444例、高雄市6576例。中南部确诊人数不断增多,台湾疫情逐渐呈现从北往南移的态势,台中市目前有30多个机构发生群聚感染,一家医院甚至传出全院确诊。今天,台中市宣布,小学、初中、高中从5月23日至27日暂停线下课程,实施一周线上教学。高雄市则宣布,校园延长停止线下教学时间,至29日前各级学校、补习班全面采在线教学。

此外,疫情还从台湾本岛烧到外岛,今天澎湖县、金门县的确诊病例都已破百,而实际人数仅有2000人的绿岛,累计确诊病例也高达144人,换言之,当地每20人中,就有1人染疫。

绿岛乡长 谢贤裕:可是我们没有,一些急救相关设施,我们还是尽量鼓励,(长者或者)轻症转中症转重症,后送到台东的,由医疗机构能够收容。

此外,指挥中心今天公布59例死亡病例,年龄介于30多岁至90岁以上,皆属重度感染个案,58例具有慢性病史、31例无疫苗接种。

台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:目前来讲,以今年来看,我们从一开始的0.32、0.33,致死率还是会往上走,不希望超过千分之一。

从今年年初到5月18日,台湾累计有483例重症病例,其中382人死亡,短短半个月,重症死亡率从5月1日的53%上升到79%。岛内专家指出,重症死亡率节节攀升,是由于岛内医疗负荷量到达极限,而医疗单位的投药速度过慢,对于高风险群体来说,及时给药才能避免“超额死亡”。

台安心脏内科医师 林谓文:有些年长者或有慢性病的族群,他本身受到感染之后,他有可能转变成中重症,比其他族群机会来得更高,那这些族群基本上,可能就是会影响到,我们医疗量能的一个关键。

虽然外界不断质疑台湾医疗量能已崩溃,但陈时中今天仍矢口否认,称这种说法是危言耸听。不过有台湾民众投诉,之前想替78岁的母亲领药,却因各大医院视讯问诊系统没建置好,一再拖延,等到真正看完诊,也过了投药的黄金时效。

投诉人 刘先生:今天早上等了很久,终于成功连上(视讯门诊),但是已经到了第五天了,医生门诊过后也是说,觉得已经过了原本的时效了,其实再开那个药也没有用了。

看厦门 APP下载