• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

建设节水型城市 看生产生活污水如何回收利用
2022/05/19 来源: 特区新闻广场
分享:

今年的5月15日到21日,是第31个全国城市节约用水宣传周,今年的主题是“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。接下来,我们也去关注一个我们城市的节水妙招——尾水利用。尾水是指我们生产、生活中产生的污水,经过收集和处理后,达到排放标准的水。一般情况下,尾水会被排入海中。但是如果能把尾水利用起来,每天能节省下来的水量也是非常可观的。

位于翔安区澳头社区的怀远湖,想必大家都不陌生了,我们的栏目也曾多次来到这里拍摄。从曾经让大家避之不及的臭池塘,变成如今的网红打卡地,怀远湖的“逆袭”蜕变,已经成为了我市小微水体治理的一个典范。

市民:我们老头小孩,每天早上下午晚上,沿着湖来散步,这个湖水有这股清水来补充,整个湖都大变样,没有臭味,水也清澈了。

市民:湖当中的生物就能看出来,湖里面的小鱼小虾,看着水中生物也很多。

在怀远湖的上游,有一处出水口,潺潺水流正不断往外冒。而这股水流,就是来自水质净化厂处理后的尾水,每天都在为怀远湖做生态补水。那么,从生活污水到达到排放标准的尾水,需要经过哪些步骤呢?带着疑问,我们来到了位于鸿翔西路的市政环科公司澳头水质净化厂。

为了周围的环境,我们整个生化池都加盖了,为了观察方便,还有采样,所以做了这个加罩。

这里就是水质净化厂的生化池,收集到的所有污水进厂之后,会经过的第一道处理工序。池里面这些看上去有点像泥浆的液体,就是污水经过生化处理后呈现的一个样态。通过生物剂的调配和处理,能够有效降解污水中的有害物质。

市政环科公司澳头水质净化厂负责人 赖智显:我们自己根据水质的情况进行调配,大部分的污水处理指标,通过这里基本上能达到一定的标准以后,再经过后续的规范,进一步深度处理,生化池基本上90%的指标,都可以降解下来,比如说COD(化学需氧量)、BOD(生化需氧量)、氨氮、总氮、总磷。

生化处理后的污水经过高效沉淀池的泥水分离后,就来到了滤布滤池处理环节,这项处理工艺可以让污水得到再次净化。

市政环科公司澳头水质净化厂负责人 赖智显:最主要指标是去除水中的悬浮物,进一步深度处理,能使水更干净,能达到我们回用的标准,下一步消毒,把水中的细菌杀死就可以直接排出去作为补水,绿化用水的要求。

现场,工作人员提取了一杯达到排放标准的尾水,与一杯刚进厂的污水做比较,不管是清澈度还是气味,都有非常明显的差别。据我们了解,处理完的水目前都已经达到类Ⅳ类水标准。

市政环科公司澳头水质净化厂负责人 赖智显:现在净水厂出来的尾水,大部分作为怀远湖的补水,每天将近两万吨左右作为补水,百分之六七十在这边,另外还有八九千一万吨左右,到张埭桥水库,一天几百吨左右道路的绿化(用水),主要这三部分的用途。

记者了解到,目前翔安区有4个净水厂,每天经过处理后产生的尾水有16万吨,这些尾水基本上都得到了利用,为城市的节水发挥着重要作用。

看厦门 APP下载