• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

创新举措密集出台 厦门营商环境优化提速提效
2022/05/19 来源: 厦视新闻
分享:

《厦门经济特区优化营商环境条例》施行两个多月来,我市相关部门对照条例要求和责任分工,密集出台创新举措,扎实推进政策落实,持续打造国际一流营商环境,市场活力得到进一步激发。今年截至4月底,我市累计新增各类商事主体超过5.2万户,同比增长14.87%。

全市首个智慧办税厅启用 市民办税更便利

上个月,我市首家智慧办税厅在软件园二期正式启用。在入口处的智能导税台,办税人员只要放上身份证、选择绑定的企业信息,一份税务“体检报告”就自动生成了。这份报告不仅包含了企业的各种涉税事项,还能分析涉税数据并提出建议,帮助企业合规经营、稳健发展。同时,智慧办税厅还首创推出了同屏智能咨询辅导功能,借助屏幕共享、桌面协同技术,帮助纳税人更便捷地完成业务操作。

厦门市民数据服务股份有限公司财务负责人 李新煌:我可以远程跟办税人员直接在界面上进行操作,这个以前在办税的时候从来没有过的。

厦门美柚股份有限公司财务总监 陈晓亮:我觉得(智慧办税厅)为软二的企业提供了非常好的营商环境,软二这边有非常多的企业,这些企业需要办理这些现场业务的时候,如果要到火炬那边去办,非常远很不方便。 (现在)大家可以在这边直接快捷地便利地处理完事情。

智慧办税厅的设立,是市税务局贯彻落实《厦门经济特区优化营商环境条例》的一项重要举措。目前,市税务局“非接触式”办税缴费清单已达214项,205个税费事项实现“最多跑一趟”。

“放管服”再升级 17个税种实现“一张报表、一次申报”

此外,税务部门还升级推出“17税合一”的“税(费)种综合申报”模块,通过落实新的组合式税费支持政策,让退税红利以最快速度直达企业账户。

国家税务总局厦门市税务局党委书记、局长 张国钧:比如我们新出台的留抵退税政策,4月当月就为厦门2.56万户纳税人退税37亿元,我们将以纳税人缴费人的需求为导向 持续创新改革,对标国际一流的营商环境,全面实现智能先行,人工兜底的新的税费服务模式,以优质的税收营商环境的软实力,来助力厦门高质量发展的硬实力。

全省首推“一业一证”改革 已发放行业综合证3000多张

审批服务是优化营商环境的重要环节。市行政审批管理局聚焦市场主体集中度高、关注度高的行业,先行先试在全省探索推行“一业一证”改革,先后选取船舶运输、医疗机构从业、道路运输经营等10个行业开展改革试点,将行业综合许可涉及的多个事项实行“一口受理”,“一同核查”,“一并审批”,最大程度实现试点行业多张许可证的整合。

厦门盈华运输有限公司董事长助理 吴声海:之前来办理手续繁琐,耗费的时间比较多,提供的资料相对也比较多,(现在)比以前节约了成本,提高了效率,也节约了企业宝贵的时间。

据了解,我市“一业一证”改革探索实施以来,累计发放行业综合证3000多张,申请材料由改革前的409份压减至167份,有效整合了行政资源,大幅提高了企业办证速度与便利度。

市行政审批管理局副局长 陈玉辉:对于“一业一证”我们目前在全省是唯一,这个改革效果非常好,我们今年准备在总结去年的改革经验的基础上,进一步推广20个行业“一业一证”的改革,对标营商环境条例的要求,不折不扣地落实落细。

今年截至4月底 累计新增商事主体超5.2万户

营商环境的持续优化,有力激发了市场主体活力。今年截至4月底,我市累计新增各类商事主体52536户,同比增长14.87%;全市实有商事主体79.57万户,同比增长8.1%。

看厦门 APP下载