• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门举行惠台利民政策宣讲培训 助力台青用好政策共享机遇
2022/05/19 来源: 两岸新新闻
分享:

今天,厦门市第二场惠台利民政策宣讲培训活动,围绕台湾青年就业创业政策展开。记者了解到,在厦台资商事主体呈现逐年增长态势,厦门已成为台商在大陆投资最密集的城市之一。

此次政策培训面向厦门市、区台港澳系统的相关业务人员、台胞驿站及台胞台企服务窗口工作人员、台青创基地负责人,厦门市人社局、财政局、银保监局等涉台政策专家就台胞实习补贴、中小微台企融资、台湾居民申请设立个体工商户等事项进行解读,为在厦台胞提供了优质高效的政策服务。

厦门聚融壹家台湾青年双创基地台籍主任助理 何小惠:这个宣讲,它就是更实际,而且让我们更清楚,台青部分、基地部分还有台企部分,他们各自能够去申请到的,不管是补助或是协助或是窗口都更明白。

台湾青年鞠祥龙来厦发展多年,这次政策宣讲,他非常关注征信子基金的内容。鞠祥龙说,台资企业融资门槛降低了,对于青创基地里很多新兴企业来讲,不仅能够更好地生存,也可以加速成长。

台湾青年 鞠祥龙:我看到有许多的政策,获得一定程度上的更新提升,扶持力度也是越来越大,指标上也是越来越完善。

得益于厦门惠台政策的不断落细落实,2021年,厦门市新成立各类外资商事主体1444家,其中台资就有660家,占比超过45.7%。截至2022年5月16日,新成立外资商事主体437家,台资占了202家,占比进一步提高到了46.2%;全市现有港澳台个体户1440户,其中台湾个体户649户,占比超过40%。在厦台资商事主体呈现逐年增长态势,目前,厦门已成为台商在大陆投资最密集的城市之一,台资企业数量居福建省首位。

厦门市场监督管理局注册审批处二级主任科员 王蓓:像我们有开办台胞台企的专窗,我们专窗就有专人服务,然后也是优先开辟了绿色通道,他们直接过来就一个专窗受理,然后在开办企业的时候,就直接办理了营业执照、发票,还有印章、刻制一系列工作,他就不用再跑其他的相应部门了。

此外,针对“金融支持台青就业创业”的专场活动将于5月底在厦举行。厦门各相关单位表示,希望透过具有针对性的政策宣讲,更好地服务台青台商台企,努力将厦门打造成台胞台企登陆第一家园“第一站”。

看厦门 APP下载