• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美特大桥跨灌新路连续梁合龙:福厦高铁6月底完成线下工程
2022/05/19 来源: 厦视新闻
分享:

由于受到油气管道迁改的影响,集美特大桥是目前福厦高铁还在进行线下工程施工的路段。昨天晚上,这座特大桥跨灌新路连续梁顺利合龙,成为最后一座完工的主跨超百米的连续梁。集美特大桥将在6月底完成全部线下工程。

昨晚合龙的跨灌新路连续梁,全长220米,主跨100米,由于处在油气管道迁改范围内,这座连续梁开工时间比计划晚了近一年,直到去年9月才完成桥墩部分,开始进入上部结构箱梁施工。

针对这一区域跨度大、车流密集、安全风险高的特点,中铁六局福厦高铁九标施工项目部采取挂篮悬浇工艺,将整个连续梁分成23个节段,逐节推进施工,经过230天的日夜兼程,顺利实现这座连续梁的合龙。

中铁六局项目部二工区经理 王志伟:原计划是在5月26日进行连续梁合龙,我们通过“白加黑”、“五加二”的模式进行加班抢活,今天提前了8天进行了连续梁的中跨合龙,也是为了我们日后的架梁通道保驾护航,为了我们日后架梁顺利地通过,做一份更大的努力。

据了解,跨灌新路连续梁也是福厦高铁最后完工的一座主跨在百米以上的连续梁,集美特大桥目前还剩余三座连续梁和7座桥墩尚未完工,目前它们完成的工程量分别达到85%和90%,按照计划都将在今年6月底完工,届时福厦高铁全线将完成线下工程。

中铁六局项目部二工区经理 王志伟:6月底结束连续梁的施工,为我们后续的铺轨作业早一天提供施工的工作面,就是早一天我们转为线上施工。

看厦门 APP下载