• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾防疫保单之乱:业者深陷经营危机 参保人理赔无门
2022/05/19 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾本地疫情大暴发,居高不下的确诊数字以及朝令夕改的隔离天数,让岛内深陷“防疫保单”之乱,直接冲击参保人的权益。

在疫情尚未扩散前,保险业者推出“防疫险”,保费500元新台币,居家隔离即可获得理赔3万元新台币,确诊者最高可得10万元新台币的理赔。没想到在今年4月疫情恶化后,防疫保单逐渐成为负担,眼下疫情单日突破9万,让保险业者深陷经营危机。对此,保险业者随即变脸,有的对保单重新查核,有的则是采取退件退款处理。

台湾遭拒保当事人:它们在风险评断上面做错误判断,没有及时停卖,它们不应该用各种理由去拒保。

今天,国民党团召开记者会,痛批民进党当局在防疫政策上的频繁变更,引发这一系列防疫保单的理赔争议,国民党方面指出,按照此前“3+4”的居家隔离模式,参保民众只要隔离3天即可得到相应的保险理赔金,而现在指挥中心针对已完成三剂疫苗及快筛检测结果为阴性的密切接触者实施“0+7”的隔离新政,导致很多参保民众领不到理赔金。不仅如此,部分保险业者还启动所谓的“重复投保条款”,把疫苗险视同防疫险,拒绝所谓重复理赔。而台金管机构对此放任不作为,让参保人与保险业者的矛盾日益尖锐。

国民党民代 杨琼璎:(金管机构)你应该要有担当地站出来,告诉民众我到底要怎么申请,你应该跟所有的保险业,这是你在管的啊,你该管而不管,你让人民在那边载沉载浮,可以如此吗?

国民党团总召 曾铭宗:陈时中作为防疫指挥官大权在握,根本不知人间疾苦,他不在乎保户的权益,但是防疫政策一变再变,防疫政策改变的结果,会影响保单到底要不要理赔。

今天,台湾民众党团也就此事召开记者会,呼吁相关部门负起责任,切实保障保民权益。

台湾民众党民代 蔡壁如:保险局局长,你要不要出来讲讲话,我的态度是,可以协商退让,但是不可以装死摆烂,你现在出事了,你“金管会”到底出来做什么样的协调,保险局局长到底做了什么样的事情来协调。

台湾民众党团还指出,台流行疫情指挥中心在防疫政策上与金管机构缺乏沟通,最终酿成这场乱局。

台湾民众党团总召 邱臣远:呼吁指挥中心不要再逃避责任,也应该针对防疫政策的变动,导致确诊通知的改变、延宕,就医证明塞车等问题衍生的相关争议,尽快提出对策。

看厦门 APP下载