• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建首批数字人民币代发工资落地厦门自贸委
2022/05/18 来源: 厦视新闻
分享:

近日,厦门自贸委69名在岗公务员和35名事业单位在编人员的数字人民币钱包收到了首笔数字人民币工资。厦门自贸委也成为福建省首个以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的单位。

福建首批数字人民币代发工资落地厦门自贸委

为支持我市开展数字人民币试点,今年5月以来,在工商银行厦门自贸片区分行的协助下,厦门自贸委的在岗公务员和事业单位在编人员陆续开通数字人民币钱包,并在本月12日收到了首批公务员和事业单位员工数字人民币代发工资。

厦门自贸片区管委会财政金融局二级主任科员 康潇潇:在发放的当天,我们也都试着用它来,转到银行卡消费+包括它的提现都是可以实时到账的。而且相对于+第三方的平台+数字人民币(提现)又不用收手续费+希望数字钱包的功能和应用场景能够更加的丰富。

厦门自贸片区管委会金融专才 陈新忠:首批(数字人民币)代发工资,实现了从财政金库账户到工商银行的代发工资账户之间的技术转换,也是为全省公务员代发工资探索了一个途径。

厦门积极拓展数字人民币应用场景

作为全国第三批数字人民币试点城市之一,我市正紧锣密鼓推进数字人民币的落地试点工作,我市各大银行也积极拓展丰富数字人民币应用场景,消费、旅游、交通、民生等场景建设已全面铺开。

工商银行厦门市分行个人金融业务部高级营销经理 吴淑萍:从场景上已经实现了代发工资、党费缴费、食堂、超市、加油站进行收款。线下的消费包括SM百货等热门的商圈,基本上实现了衣食住行全覆盖的消费场景。线上的渠道可以实现京东、美团、饿了么等五十(多)个数研所签约合作平台,可以直接使用数字人民币了。

看厦门 APP下载