• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门上榜2021年最具人才吸引力城市100强
2022/05/18 来源: 厦门日报
分享:

近日,智联招聘联合泽平宏观发布的《中国城市人才吸引力排名:2022》(以下简称“报告”)显示,厦门以第19位的排名上榜2021年最具人才吸引力城市100强。

报告指出,2021年厦门人才净流入占比0.4%,人才整体为流入趋势。其中,人才流入厦门的主要城市为福州、泉州、漳州、北京、深圳、上海、成都、广州、西安、郑州,合计占比42.45%,其中包括3个本地城市和4个一线城市。

人才流入和我市不断“加码”引才政策,优化人才环境有着密切关系。去年,厦门市推出了全国领先的“留厦六条”硬核举措,在落户、生活、住房等诸多方面出台了一系列利好政策,为毕业生们减少后顾之忧。2021年,厦门累计发放新引进人才生活补贴2.5亿元,首批“五年内五折租房”租金补贴3500万元,惠及万余名新就业毕业生。政策吸引越来越多年轻人才成为厦门的“城市合伙人”,去年一年厦门接收7万余名毕业生,过去十年厦门全市人才资源总量增至139万人,提升了一倍多。

此外,报告还分析指出,2021年全国跨城求职者比2020年增加7.4%。从性别看,男性更有可能跨城求职,流动人才中男性占58%。从年龄看,30岁以下人才更有可能跨城求职,流动人才中18-30岁人才占比64.4%。从学历看,高学历人才更有可能跨城求职,流动人才中56%为本科及以上学历。从工资看,收入较高者更有可能跨城求职,流动人才中30%月收入为8000元以上。

看厦门 APP下载