• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门各大医院推出便民举措 周末和夜间都可以看门诊
2022/05/17 来源: 海西晨报
分享:

上班忙没时间请假,孩子“翘课”看病怕耽误了学业……这是不少人生病时常遇到的麻烦。记者了解到,为了方便市民就医,满足患者多样化就医需求,厦门各大医院陆续推出便民举措,包括增设夜间门诊、周末门诊等,实现医疗“延时服务”,让门诊服务便民更贴心。

夜间门诊

方便市民下班后就诊

白天请假不方便,晚上门诊不开放……对不少上班族或学生来说,工作日看病也是个烦恼。为此,多家医院开展夜间门诊,让市民下班或放学后也能看上门诊。

昨日19时30分许,记者来到厦门市中医院门诊部,只见5楼的中医治疗综合区灯火通明,儿科、呼吸内科、妇科、推拿科等科室门口坐着十来名等候就诊的患者。在推拿科的诊室里,市民戴女士正等待医生开药,一旁病床上还有3名患者在接受浮针治疗。戴女士表示,她身体不好、气血不足,基本一两周就会来一次推拿科治疗,“有时白天上班实在抽不出时间请假,就会挂这里的夜间门诊,挺方便的”。

记者了解到,市中医院从今年1月开始增设夜间与周末门诊,开放的科室增至24个,其中夜间门诊开放时间为周一至周五的17:30-20:00,方便市民下班后就诊。

除了市中医院外,厦门还有多家医院开放了夜间门诊服务。厦门市仙岳医院自今年5月5日起拓展了夜间延时门诊服务,在原开展的普通门诊、心理治疗门诊基础上,新增特需门诊,时间为周一至周五的18:00-21:00,由陈进东、丁丽君等多位知名专家坐诊,各项检查也同步配套。据悉,该院夜间门诊开通至今,每天晚上都是“约满”状态。厦门长庚医院耳鼻喉科、中医科、康复科和消化内科四个诊室也开设夜间门诊,时间为周一至周五的17:30-20:30。

不少家长担心孩子白天请假看病会耽误学业,所以有医院特别开设了夜间儿科门诊。厦门市第三医院目前设有儿科夜间专家门诊,开诊时间为每周一至周五的18:00-22:00。厦门弘爱医院则开放了儿科的午间和夜间门诊,即工作日的12:00-14:00、17:00-21:00。湖里区妇幼保健院夜间开设有眼科、增高管理门诊、中医科和康复科,诊室开放时间以预约平台显示为准。

与急诊不同,午间和夜间门诊都需预约。有需要的市民可以通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号、医院官方微信公众号、全市门诊预约电话0592-96166等渠道预约。

多家医院

一周七天“不打烊”

除了延长工作日的门诊时间外,大多数医院选择将门诊服务延伸至周末。打开“美丽厦门智慧健康”公众号预约挂号界面,记者发现,厦门大多数医院周末都设有无假日门诊,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市海沧医院、厦门市第五医院等综合性医院的门诊基本上一周七天“不打烊”,其中周六上午开放的科室最为齐全。

此外,多家专科医院周六、周日也能看门诊。厦门大学附属心血管病医院除周末上午实行无假日门诊外,同时增设周末专家门诊,覆盖周六、周日上下午各时间段,平均每天增加150个专家号,让市民在“休息日”也可到医院轻松找专家,医技检查科室也同步开放。厦门医学院附属口腔医院除口腔黏膜科、儿童牙病科和口腔预防科在周日下午停诊外,临床科室各专业在周末全天开设门诊。厦门市儿童医院周末两天正常开放门诊及专科专家门诊。厦门市仙岳医院、厦门市康复医院等在周六、周日上午也有门诊排班。

看厦门 APP下载