• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

未按标准开展技术服务 消防检测公司被罚2万元
2022/05/16 来源: 特区新闻广场
分享:

因为没有按照国家标准和行业标准,开展消防技术检测服务,导致在建工程项目的消防设施不符合相关标准。日前,一家消防检测公司被消防部门依法处以罚款2万元的行政处罚。可这家公司却拒不执行行政处罚,甚至在消防部门发出了催告书后,依然无动于衷,不肯缴纳罚款。具体怎么回事?我们一起来看。

去年7月,集美区消防部门来到一处在建写字楼项目检查,当时项目聘请的消防检测公司,已经对新建的消防设施做了检测,并向相关部门提交了消防验收监督报告。但现场,消防监督人员却发现,工程项目内建设的消防喷淋、烟感探头等许多消防设施,都不符合相关标准。在写字楼地下车库疏散通道内设置的加压送风口,甚至在消防联动测试中都不能正常送风,存在不小的消防安全隐患。

集美区消防救援大队监督员 唐铭杰:这个正压送风,是在火灾时开启,保持楼梯间和防烟前室正压送风,阻隔外面的烟气进入到安全通道里面,当时过来检查的时候,这个正压送风口,启动后没有风压,一旦发生火灾,外面的烟气就有可能会进来,因为没有对外的压力,存在隐患。

检查中,消防监督人员还发现,这家检测公司存在指派的技术人员,与备案注册技术人员信息不符等问题。消防部门当场要求这家消防检测公司进行整改,并展开立案调查。去年9月,消防部门依法对这家消防检测公司做出了罚款2万元的行政处罚决定。可是,这家公司却一直拒不执行行政处罚。

集美区消防救援大队监督员 唐铭杰:正常来说,在拿到处罚决定书之日起,15日内去缴纳罚款,在它收到处罚决定书之后,一直都没有缴纳罚款,在(今年)2月份,我们对它(发出)催告书,催告他缴纳罚款,一直到(今年)3月份,到案件满半年的时间,它一直没有缴纳罚款。

今年3月9日,消防部门依法向集美法院提出了强制执行申请。最终,在法院调解下,这家消防检测公司缴纳了罚款和滞纳金。

集美区消防救援大队监督员 唐铭杰:单位收到行政处罚后,最主要的问题是要立即改正,我们不是为了罚款,我们的目前是为了改正,发现火灾隐患也好,发现其它问题也好,能够积极配合消防部门进行改正,同时要按时去缴纳罚款。

相关推荐

看厦门 APP下载