• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大数据专业职称申报启动
2022/05/16 来源: 厦视新闻
分享:

厦门2021年度大数据专业职称申报日前启动,记者了解到,目前我市围绕高新技术产业的发展需求,已率先在全省增设了大数据、机电元器件等四个专业的人才职称评定,为新兴产业人才评价提供科学合理的界定。

随着新职业的不断涌现,厦门现有的职称专业已经无法满足新职业人才发展提升的需求。例如,大数据产业在厦门发展迅猛,在不同应用领域拥有不少优秀的企业和人才,而此前在大数据专业职称方面却是一片空白。为此,厦门率先在全省开展了大数据专业职称评审改革,符合条件的专业技术人员,可以根据工作内容,从数据平台搭建、数据整合及管理、数据设计及开发、系统(平台)运维等4个方向进行职称申报。这项职称的评审工作由美亚柏科信息股份有限公司负责组织实施。工作人员介绍,今年,初级和中级大数据专业职称申报的收件工作已经完成,共收到了超过400份申请,高级职称的收件将于6月10日截止。

美亚柏科信息股份有限公司人力资源中心副总经理 李欣:(职称评定)这个渠道跟大家的职业发展,在公司的晋升,福利待遇都可以挂钩,我们(受理)申报的人数已经达到了上千人。

近年来,厦门围绕高新技术产业的发展需求,率先探索在生物医药、航空维修、物联网和智能输配电等四个行业开展职称评审办法改革试点,并率先在全省增设大数据、机电元器件、工业设计、轨道交通等四个专业的人才职称评定,打通技能人才职称评审通道。

杨向波是厦门宏发电声股份有限公司的一名员工,他在机电元器件领域有着16年的工作经验,去年11月,他获得了机电元器件专业的高级职称。职称的评定不唯论文,而是将创新研发等业绩成果列入主要评价标准。而在过去,像他这样在细分领域有着丰富实践经验的技术人员,只能申报传统职称专业。

厦门宏发电声股份有限公司机电元器件专业高级工程师 杨向波:如果再回过头来去准备上大学,学的化学专业的一些业绩,就跟我现在所从事的工作相差比较远,(职称申报)整个手续办理前前后后不到10天,首先它是对我个人能力的肯定,也是对我今后的新的定位。

厦门宏发电声股份有限公司职称项目负责人 蔡银环:我们通过改革开展职称工作,已经评审出了273位职称人才,一个是扩大了岗位的覆盖范围,让企业里面真正有能力的人,他的能力及时得到认可,通过龙头企业的试点效应来带动整个行业重视人才工作建设。

实施职称改革以来,我市在新行业领域共评出高、中、初级工程师近3000人,涉及全市175家企业,进一步激发企业用人活力,也让厦门的人才评价分类体系逐步完善。

看厦门 APP下载