• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:我市开展加油机计量专项抽检执法行动 保障消费者权益
2022/05/16 来源: 特区新闻广场
分享:

各位车主们,你们加油的时候会不会担心遇上违规操作,或是对加油计量有疑问?最近,相关监管部门对加油站的加油机计量开展了专项抽检执法行动,保障消费者权益。

在集美灌口大道上的这家加油站,市计量检定测试院的技术检查人员随机抽检了一台加油机。检查人员首先检查了加油机内部的主板、编码器、流量计等部件的铅封是否完好,同时,还用专业手操器查验主板软件系统,没有发现人为破坏现象和作弊行为。随后,检查人员借助标准计量器,通过油枪抽取燃油,检定加油机的示值误差。经过三次重复检定后,确定这台机器加油枪的示值误差在国家计量检定规定的合理范围内。

市计量检定测试院热工计量科工程师 谢加生:经过温度补偿,液位采集,自动算出了整个示值误差,为正的0.09%,符合国家检验规程,正负0.3%的范围内,结果是合格的,可以放心使用。

随后,检查人员还抽检了附近一座加油站的两台加油机。

市计量检定测试院热工计量科工程师 谢加生:刚才我们也模拟了频繁跳枪加和一次性加到底的流速变化,造成的误差,是不是有存在作弊,现场实验状况来讲,只有0.02%的一个误差,对于0.3%的范围来讲,只是很小的一个变量,都是合格状态的。

截至目前,今年我市“12315”共受理加油站计量投诉、举报54件,主要涉及油枪跳枪、商家加油量与车辆油箱容量、公里数不匹配、油箱已加满但加油机依然继续跳表等问题。为了保护消费者合法权益,市市场监督管理局在2022年民生领域案件查办“铁拳”行动工作部署上,开展加油机计量专项抽检执法行动,深入检查我市岛内外多处加油站。

市市场监督管理局综合执法协调处一级主任科员 杨赟:统计分析了近一年来,投诉举报涉及较多的加油站和它具体的加油枪,进行抽检,有针对性的进行回查。(建议)消费者加油的时候,选择大品牌加油站,加油前,加油的屏幕是不是已经归零,它的跳动是不是正常。

看厦门 APP下载