• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首次组建创新联合体:到2025年分批组建10个创新联合体
2022/05/16 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市科技局了解到,为进一步营造良好的创新生态,突破制约我市重点产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术,《厦门市支持创新联合体建设工作指引》近日发布,计划到2025年底,我市将分批组建10个左右创新联合体。

据介绍,创新联合体是以解决制约产业发展的关键核心技术问题为目标,采取自发组织的方式,由科技创新资源整合能力强的产业龙头企业,或新型研发机构牵头,联合企业和高校、科研院校,组成的创新生态系统。成员单位一般不少于7个,其中产业上下游企业不少于5家企业,高校、科研院所不少于2家,各成员单位分工合作。

根据《工作指引》,到2025年底,我市计划在主导产业、战略性新兴产业和未来产业,围绕制约产业发展的“卡脖子”技术和产业共性关键技术,分批组建10个左右创新联合体。

此外,《工作指引》还要求,创新联合体要有明确的产业发展方向和目标,需有一项或若干项有待突破、可促进形成国内领先、拥有自主知识产权的共性技术难题,或有前瞻性、有望在国际上领先的技术方向,能推动产业基础再造和产业链提升。对创新联合体,我市将采取多项支持措施,包括支持创新联合体优先承担市重大科技计划项目、国家与地方联合项目等。

看厦门 APP下载