• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门版“牛奶湖”网络爆红
2022/05/15 来源: 特区新闻广场
分享:


厦门版“牛奶湖”网络走红

说到“牛奶湖”,大家可能会联想起帕劳的“牛奶湖”和我国四川稻城的“牛奶海”。不过最近网上流传,在同安也有一个“牛奶湖”,吸引了不少游客去打卡拍照。我们先通过一段网络视频,来看看这个牛奶湖长什么样。

探秘网红“牛奶湖”:“滤镜”破碎 网红景点竟是废弃采石场

视频中这个“牛奶湖”看起来确实非常漂亮,最吸引人的就是那蓝色的湖水。但是这个“牛奶湖”实际长什么样?真有这么唯美吗?我们的记者小杨也忍不住去一探究竟。

“滤镜”破碎 网红景点竟是废弃采石场

哈喽大家好!我是小杨。最近网络上盛传,在咱们同安五显镇竹坝,有一个新晋网红打卡地,叫做“牛奶湖”。在视频当中,这个牛奶湖呈现的是一种“蒂芙尼蓝”的美丽盛景,真的是一整个把我拿捏住了,太惊艳了!那这个“牛奶湖”是不是真如视频中拍的那么漂亮呢?这个牛奶湖的湖水是不是如它的名字一样,“牛奶”“牛奶”,具有养颜美容的功效呢?今天我们就去竹坝一探究竟。在视频中我看到,在牛奶湖旁边有陡峭的崖壁,我想可能会有一点危险性,所以我们今天就邀请到了厦门北极星救援队的小伟,以及厦门救生协会的鹭杰,这两位老师帮我在探秘之旅保驾护航。那现在我们就一起出发吧!

网传的“牛奶湖”位于北辰山附近的一处深山里,本以为我们会顺利抵达,结果一上山就状况连连,不仅手机信号不稳定,就连车辆也遭了殃。

我们现在所在的这个地段不仅十分荒芜,而且信号也是时有时无的。

部分矿坑已经围挡回填 旅游打卡不能盲目跟风

司机使出了浑身解数,我们才得以脱困,经过20多分钟的山路颠簸,终于到达了“牛奶湖”附近。在现场我们看到,“牛奶湖”的入口已经被多个岩石块堵住,并且加设了两层护栏围挡,护栏上还挂着好几个“请勿靠近”的警示牌。因为无法靠近,借助无人机航拍,我们才得以看到“牛奶湖”真面目。它的确呈现出了美丽的蓝色,但小伟却告诉我,不要被它的外表迷惑,这个根本不是自然形成的湖泊。

厦门北极星救援队队员 陈伟仁:就周边环境来看,这是废弃的采石坑,属于花岗岩地貌,开采的时候它是一层一层地逐级往下开采,到了底下,呈现是一种喇叭口。上大下小,水面之下据说有百米之深,落差非常大,不管是玩水或者是(滑绳),都是有非常大的危险。

我们观察发现,峭壁上确实有几间屋子,应该是早期开采矿石时遗留下的临时工作场所。小伟说,这里人烟罕至,在这样的地方游玩,一旦发生危险,很难得到及时救援。

厦门北极星救援队队员 陈伟仁:如果说现场要呼救基本上是没办法的,再加上手机信号也不是很稳定,一旦发生危险想要(打电话)求救,非常困难。对我们救援人员来说,这离我们城市里面通行时间1个小时,救援的黄金时间其实也(错过了)。

随后,我们向五显镇综合治理办了解到,这个地方的确是一个废弃的采石场,并且在10多年前就已经荒废。坑中的水是多年雨水累积而成的,之所以呈现出蓝色,是因为水中矿物质超标,水质呈强碱性,是重金属超标的污染水质,根本不适合游玩,更别提游泳了,现场的围挡和警示牌就是他们设置的,他们还安排了工作人员劝反游客,希望能够遏制这股“牛奶湖”之风,接下来他们也会尽快回填矿坑。

“牛奶湖”变矿坑,“滤镜”破碎。看来盲目跟风打卡,真的会“踩坑”。

厦门救生协会会长 庄鹭杰:我建议这些网红,在推荐这些风景比较秀丽的景点,或者非景区的时候,一定要做到善意的提示。确实这条路是荒废的路,再一个这个废掉的矿坑,确实危险是非常大的,你做了这种引导以后,让一些没有户外经验的人慕名而来,可能会造成致命的伤害,想要猎奇的游客不要盲目去这种网红景点,或者说没有开发的景点。

看厦门 APP下载