• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

推进农业现代化:标准化大棚 提升农作物坐果率
2022/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

连日来的阴雨天气,给人们的交通出行、生产生活带来不便,同样也制约部分农作物的生长,因此建设标准化大棚和高标准农田的必要性更加凸显。记者了解到,今年同安区将建设约400亩标准化大棚,岛外高标准农田也在陆续提升改造中。

在同安区五显镇三秀山村的鑫美园果蔬专业合作社里,标准化大棚前不久刚刚建成,连片、有序地坐落在田间地头。合作社负责人说,相较于露天种植,标准化大棚拥有节约人工成本、温度湿度可控等优势,更能保障粮食作物的产量。原先,合作社拥有40多亩标准化大棚,今年他们又新建了68亩。

鑫美园果蔬专业合作社办公室主任 唐红玲:最近厦门连续阴雨天气太多,像这种茄果类的作物一旦开花,雨水太多(花)都坐不住,产量就会明显下降。有了大棚之后,我们可以通过人工的调节,保持水分供应,让坐果率有所提升。

根据我市出台的《都市现代设施农业建设的实施办法》,鑫美园合作社这些新建的大棚,能获得每亩3万元的建设补助。眼下,这些新建大棚已经分批建设完成,有的已经种上了作物,有的处在休耕阶段。

鑫美园果蔬专业合作社办公室主任 唐红玲:我们在5月份至9月份期间,要把大棚进行休耕,让(土壤)自我修复地力情况。今年9月份计划种植茄果类作物,包括辣椒、甜椒、还有西红柿等。

除了建大棚,造良田也为乡村打造旱涝保收的“粮仓”。五显镇后垄村有4500亩耕地,原先地里的排水沟又小又窄,遇到强降水时容易造成农田积水、农作物烂根,影响粮食产量。后垄村便着手对农田进行改造,新建18条排水沟和4条灌溉渠,改善农田排灌条件。他们还对部分田间道路进行硬化,大大方便了基地管护。

同安区五显镇后垄村村委会副主任 李魁局:挖了深水井,100多米深,还对池塘进行清淤,能(起到)蓄水的作用,改善了(灌溉)的用水问题。(提升后)排水沟比较宽比较大,像现在这种天气,农田不会被淹掉。

智能管理,让大棚作物产量上涨;修路通渠,让高标准农田利用倍增。不管是“涨”,还是“增”,背后都体现了农业的提质增效。接下来,我市将按照“因地制宜、集中连片、绿色发展”等5项基本原则,全力推进农业现代化建设,至2025年,全市新建高标准农田将超1万亩。

看厦门 APP下载