• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

推进城市更新 厦门今年计划改造老旧小区4.93万户
2022/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

城乡建设品质是群众幸福感、获得感最重要的“底色”。根据近日印发的《2022年厦门市城乡建设品质提升实施方案》,今年我市计划实施397个城市建设品质提升项目。眼下,一批涉及城市更新、生态、交通等方面的工程项目已经展开,这些项目建成后,将进一步完善城乡基础设施公共服务功能。

在湖里区仙洞山庄小区,社区副主任黄辉煌正与居民代表,回访新增的电动自行车充电桩、停车位等,查找需要改进和增设的地方。仙洞山庄小区建于1994年,共有24栋居民楼,约800户住户。由于小区建成年代久远,水泥土裸露、停车位不足等问题渐渐出现。为了给居民创造更好的居住环境,小区从去年11月开始改造,从裸露土地的翻修、到停车位的建设、再到新增休闲广场……居民们的生活环境日益改善。

湖里区湖里街道康晖社区副主任 黄辉煌:在改造期间,我们通过项目方,业委会,还有业主代表一起共同沟通,主要是针对小区的一些绿化裸露部分,扩宽消防通道,也增加了三个的休闲小广场,目前是在收尾阶段,预计是在六月份差不多会全部完工。

根据计划,今年我市不仅要完成2000年底前建成的城镇老旧小区改造任务,还要推进2000年至2005年间建成、基础设施不完善的老旧小区改造,涉及居民4.93万户。在思明区屿后邮电宿舍,排水管网的改造正加紧进行中。

中交四航局筼筜湖北岸4号排水单元项目负责人 赵亮:对有三四级病害的管道进行清通,(施工时)尽量减少到合理的开挖长度,使路面的恢复到这个原始的程度,能保证小区(居民)的正常的出行。

“停车难”问题也是城市发展的痛点,根据《方案》今年厦门将继续新增公共停车泊位3000个,比如旧居民区合理增设夜间、周末停车位,中心城区、医院周边继续挖潜增加停车泊位。位于集美区的后溪综合市场,每天有近500车次进出,常常因车辆乱停放造成交通拥堵。今年,市场的临时停车场经过提升改造,安装智能停车系统,增设68个停车泊位,让车辆分类停放更加有序。

集美区后溪综合市场副经理 王坚峰:以前经常很多客人要来买菜,就会抱怨说没地方停车,(现在)我们给车规范管理起来相对会好很多。

厦门市集美智能停车管理有限公司工程部经理 林迪森:(计划)新增近十个停车场,预计会达到2000个车位,(挑选)停车有需求的或者是有矛盾点的地方,或者是用一些边角地,主要是做一个智能化的提升。

看厦门 APP下载