• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

江头街道金尚社区:打造睦邻“金尚样本” 营造和谐邻里氛围
2022/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

和谐邻里关系,是推进文明创建的重要纽带。湖里区的金尚社区通过开展文化艺术活动、打造近邻敬老服务圈等方式,在社区营造睦邻友好、守望相助的和谐邻里氛围。

在金尚社区的“三叶草堂手工坊”里,社区志愿者正在讲解衍纸手工艺术,现场演示卷、捏、编、粘等制作过程。在志愿者的协助下,社区亲子家庭制作出一个个色彩斑斓的衍纸陀螺。作为社区居民沟通交流的平台,手工坊通过多种多样的文化活动,将艺术融入生活,涵养文明新风。

社区居民 钟女士:今天来参加手工坊的工艺品制作,我觉得挺好的,能够让孩子们从小接受艺术的熏陶。

将文明实践深入网格社区,金尚社区还通过打造近邻敬老服务圈,凝聚邻里互助力量。每周,社区志愿者都会深入街道、小区,开展“温暖助餐”、“独居长者生日会”等近邻社区服务,关爱独居、空巢老人,增加情感支持与陪伴,让尊老敬老、爱老助老的文明之风“吹进”社区每个角落。

社区志愿者 郭宝珍:我们经常都会关心这些空巢老人,他们有什么需要我们都会来。

为解决社区治理难题、满足邻里间交流互动需求,金尚社区将原本脏乱差的小区架空层改造成“家门口”的党群活动中心,并设置乒乓球室、智慧健身房等场所,为社区居民提供休闲娱乐的好去处。此外,社区还借助线上微信群等渠道,倡导居民合理规范使用公共空间,促进和谐邻里氛围。

江头街道金尚社区党委书记、居委会主任 姚天妹:文明创建还是需要人人一起来参与,(接下来)我们也会依托“邻里文化节”活动,来把文明之风传遍金尚社区的每一个角落。

看厦门 APP下载