• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧区率先启动国产二价宫颈癌疫苗第三轮免费接种
2022/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

今天(14日)下午,我市启动国产二价宫颈癌疫苗第三轮第一针免费接种,率先启动接种的是海沧区,海沧区11所学校的适龄接种对象,在完成网上预约报名后,可到辖区5家社区卫生服务中心进行免费接种。

在海沧区石塘社区卫生服务中心,适龄女生在家长的陪同下,办理完相关手续后,便可接种国产二价宫颈癌疫苗。

海沧实验中学学生 卓米佳:帮我们降低了(宫颈癌的发生)风险,免费的疫苗对我们有好处。

从今天起,海沧区11所学校13周岁至14周岁半的适龄女生,可进行第三轮第一针免费接种。需要注意的是,接种新冠疫苗满14天后才可接种国产二价宫颈癌疫苗。

海沧区海沧街道石塘社区卫生服务中心预防接种科科长 李旎:现场接种的时候,接种女士一定要有监护人的陪同,接种的时候女生根据自身情况,如果有感冒,发烧等特殊情况就先不要接种。

医生表示,接种宫颈癌疫苗是预防宫颈癌的一道重要防线,但目前疫苗不能预防所有的病毒亚型。

海沧区海沧街道石塘社区卫生服务中心预防接种科科长 李旎:宫颈癌在早期的时候是没有典型症状,也很难被发现,建议女性在21岁以后还是要定期去医院,接受宫颈癌的筛查。

据了解,从2020年到2025年期间,我市将面向13周岁至14周岁半的在校女生,实行国产二价宫颈癌疫苗自愿免费接种。到2025年,我市15岁之前适龄在校女生宫颈癌疫苗接种覆盖率将达到90%以上。目前,海沧区已开始第三轮第一针免费接种,同安、湖里、集美、翔安已完成第二轮第一针免费接种,思明区第二轮第一针免费接种正在进行中。

看厦门 APP下载