• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

花卉采摘丰收忙 “一村一品”成为增收新亮点
2022/05/14 来源: 厦视新闻
分享:

农业农村现代化,正不断助推乡村产业振兴。近年来,我市大力推进农业特色产业发展,按“一村一品”的发展模式,培育出一批特色农产品品牌,成为乡村振兴、村民增收的新亮点。眼下,同安区顶村村的茭白正迎来今年的首次丰收,我们一起去田间看看。

从空中俯瞰,同安区汀溪镇的顶村村,郁郁青青的茭白竖立在水田中,长势喜人。茭农们“一脚泥,一脚水”在田地里穿梭,寻找采摘今年最先成熟的鲜嫩茭白。

厦门顶上乡村农家乐专业合作社理事长 马金军:我们肉眼可以看到裸露的茭白的肉就可以采收了。像茭白才收的季节可以持续到11月份,采收的频率大约两至三天采收一次。

茭白是顶村村的主要经济作物之一,全村种植了约200亩茭白,对村民们来说,单是种植茭白,每年就可以带来三至五万元的收入。随着农家乐、民宿业的发展,村民们也开始探索农旅互动,将特色农业和乡村旅游相结合。

厦门顶上乡村农家乐专业合作社理事长 马金军:以前的茭白,村民一大早收割完,要运到城里的批发市场去卖,比较艰苦。现在是当场采摘,当场卖给游客,品质、效益有很大的提高。接下来要往休闲农业、往乡村旅游这方面发展,可以让游客体验茭白的采摘、茭白美食,让效益更大化。

通过发展“一村一品”,厦门不少乡村因地制宜,立足特色农业,提升品牌效应和产业附加值,促进增收致富。

在同安区汀溪镇古坑村,村道两旁的种植棚内,“一村一品”三角梅正竞相开放。村民叶赐挺,是全村最早种植三角梅的农户之一,为了提高三角梅产量,培育新品种,他在2014年成立了专业合作社,合作社种植的三角梅远销浙江、四川、新疆等地,行情好的时候,每年能给他带来近三十万元的收入。尽管这两年受疫情影响,三角梅的销量有所减少,叶赐挺和其他农户们便积极转型,培育出更轻便、附加值更高的三角梅微型盆景。

古坑村三角梅种植户 叶赐挺:微盆景就是体型比较美,花样多,我们可以采用各种花色来扦插种植,还带有悬崖式的小石头。我已经筹备了五六百盆,现在正在管理中,下个月可以在市场上销售,附加值不亚于普通的盆栽栽培的价值,可能是一个很好的前景。

现在,古坑村的三角梅种植面积已经超过500亩,年产值2000多万元。

做强特色产业,盘活一方经济,印证着“一村一品”的实力与内涵。目前,厦门全市共有“一村一品”专业村36个,同安区白交祠村的地瓜、翔安区乌山村的青葱、大宅村的火龙果、集美区新村村的琯溪蜜柚等,不仅让厦门的乡村各美其美,也鼓起了村民的腰包,成为增收新亮点。

看厦门 APP下载