• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:护士节的“礼物”
2022/05/12 来源: 厦视直播室
分享:

第111个国际护士节

今天是5月12日,是第111个国际护士节,这是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯南丁格尔而设立的节日。历史上,她在战争中提着油灯巡视病房,成为慰藉伤病员心灵的女神,所以被称为“提灯女神”。在一百多年后的今天,护士这个身份被赋予了更为深沉的内涵,在抗击新冠肺炎疫情一线,涌现出一大批了不起的新时代护士。在这个特殊的日子,厦门不少医院通过多种形式为护士们献上祝福。

以鲜花与掌声感谢付出 用尊重和关爱守护前行

上午,厦门大学附属心血管病医院的ICU办公室内,趁着工作间隙,一个简单的庆祝小活动正在进行。

厦门大学附属心血管病医院重症监护室(ICU)护士 张亭:让我觉得我们这个行业备受尊重,也备受关怀,我们的心愿就是让患者都能走出ICU,走出我们这个病区。

厦心医院十多个科室的四百多名护士,今天一早都收到了医院送来的鲜花、蛋糕和小礼物。

厦门大学附属心血管病医院心内科护士 王玲玲:我希望对我自己后续的工作提出一些要求,希望在我的工作岗位中没有差错,能够成为让患者信任的护士。

在复旦中山厦门医院,一批“优质护理服务之星”“技术能手”等先进护理人员获得表彰。前不久,医院派出83名医务人员驰援上海,其中护士就有60名。大家现场连线了援沪医疗队队员,向他们致以节日祝福。

复旦中山厦门医院副院长 张博恒:天天面对病重的病人,实际上护士心理压力很大,我们有心理疏导这块内容,成立了工作室,定期召开座谈、心理疏导,全方位、多途径地关心她们。

我市将立法关注医护人员职业暴露防护

我市还将促进职业立法,切实改善医护人员的执业环境。记者了解到,今年我市将正式颁布《厦门经济特区医疗卫生人员职业暴露防护若干规定》,重点关注医护人员在工作环境中可能受到的各类有害影响,保障医疗卫生人员的合法权益。相关部门表示,这将成为国内首部关心医务人员职业暴露问题的地方法规。

我们常说,“三分治疗,七分护理”,身体恢复健康,离不开悉心的护理。下面有一组数字,相信会带给大家更多的安全感。据国家卫健委介绍,过去十年,我国的护士队伍不断壮大。截至2021年年底,我国护士已超过500万人,平均下来,每千人有护士3.56人。

未来,我国的护士数量还会持续增加,预计到2025年,全国的护士总数要达到550万,专业素养也会不断提升。在分布方面,也将更多地向地方基层倾斜。护理服务也会不断拓展,老年、社区、居家等方面的护理供给也会提高。

新闻观察:护士节的“礼物”

今天是国际护士节。每到这个节日,护士这个职业就会被关注。尤其这几年疫情背景下,我们对护士这个职业的理解应该说有了更新的认识。过节要送礼物,你认为什么样的礼物最合适?

我觉得有两个礼物适合在护士节献给这群可敬的新时代护士。他们每天做着大量繁琐、辛苦、枯燥的工作,但是这些工作却与病患的生命安全与身体健康息息相关,一点都不能马虎。两相对比,其实压力可想而知。因此最适宜的礼物还是那份对这个职业的尊敬。这种尊敬不只是来自与病患和家属,也应来自于普通人。疫情阶段,护士们需要更多地参与社会面防控,更多地与普通人打交道。我想我们已经看到了足够多的细节,足以让我们对护士这个职业给予尊重与配合,实在太不容易了,真是辛苦了。

还有一份最实在的礼物,我觉得就是给予护士这个职业足够好的保护。像我们厦门这项规定,就是在法规上给这个职业保护上了硬指标。这种国内首创的做法值得全国推广。也希望今后从国家、地方等各层面都有这种保护措施持续推出,不断将护士这个特定职业保护做得更完善和规范。我想,这就是以实际行动表明我们对护士这个职业足够尊重的最好佐证。

国际护士节:你好,我是“男丁格尔”!

一提到护士,大多数人的脑海中最先联想到的是女性形象,但这个曾被女性“垄断”的职业,如今也逐渐加入了男生。据统计,截至目前,厦门一共有注册护士17798人,其中男护士400多人,占比不到3%,可以说是护士群体中的“稀缺资源”。今天护士节,我们一起跟随镜头走近男护士这个群体,近距离感受一下“男丁格尔”的工作状态。

市儿童医院感染科护士 陈志东:报专业的时候,我抱着高就业率、好找工作的心态来,我爸是不支持的,他说,你可要自己想好,到时候去端屎端尿。一直到现在,我轮转过PICU、急诊科、发热门诊、普外科的“摸爬滚打”,目前这个科室有19个护士,只有我一个男护士。

市儿童医院感染科护士 陈志东:困难嘛,也有。有时候也会受到患者的质疑,打针,你能行吗?其实护理没有性别之分,只要做得够好,就能得到患者的信任。

市妇幼保健院手术室护士 张光宗:大家好,我叫张光宗,是医院里资历最深的男护士。

市妇幼保健院手术室护士 张光宗:大学毕业以后,我一直坚守在手术室。这个科室每天面对的都是鲜活的生命,比较大的特点,是突发的事件会比较多一点,同时每台手术的耗时也是无从估计的,常常一站就是4、5个小时,我们平时也彼此调侃,只有上班时间,没有下班时间。

市妇幼保健院手术室护士 张光宗:在工作中我也接触到了很多的女性,有的是妈妈,为孩子付出了许多,既平凡又伟大;有的是同事,平时虽然看起来柔柔弱弱,却能在关键时刻化身“女汉子”。所以我也从女性身上学到了很多,更觉得男护士和女护士本身没有区别,在我们的眼里只有病患。

福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门大学附属第一医院普外科副主任护师 陈云峰:我叫陈云峰,是厦门大学附属第一医院普外科的一名男护士。4月7日,我跟随福建援沪医疗队厦门队驰援上海,现在我们已经在上海抗疫一线坚守了36天。

陈云峰和队友交流:现在医嘱有改了,之前长期处方药,都是放我们这边,现在长处方药全部放在病人身边。

福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门大学附属第一医院普外科副主任护师 陈云峰:在舱内我主要承担协调岗的工作,每天需要合理调派7个点位护士上岗,帮助患者办理出入院,带领病人检查,处理各种突发情况。有时候队员们忙不过来,我也会第一时间上前帮忙护理病人。

福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门大学附属第一医院普外科副主任护师 陈云峰:在我看来男护士其实有很多优势,比如说在突发状况,男护士会比较冷静,而且反应速度会比较快,如果在抢救病人,男护士耐力也会更持久。

舱友:非常感谢你们“大白”你们男护士非常了不起!

福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门大学附属第一医院普外科副主任护师 陈云峰:今天是护士节,我想对我们所有坚守在一线的护士们说,大家节日快乐!

新闻观察:改善护士职业前景亟待制度改革

护士的群体还在持续扩大,但是男护士的比例还是偏低,怎么去逐步调整适应未来的需要?

算了一下,大概这三年还要增加10%的护士总量。这也从一个侧面证明了这个职业的刚需特性。我们正在步入老龄化社会,而且不断加深,因此对于护士的需求量会持续上升,这是一种趋势。除了我们提出的提升护士职业的社会认同之外,我想,更多地要从这个职业前景方面去做一些规划和安排。也就是说,从事了这个职业,还有没有不断上升的职业通道和转型机会,除了专业技术职称之外,还有没有例如职业待遇、职业培训、涉外交流等等更多的提升机会。这是需要一定的机制改革和制度安排的。我想,如果全国各地能在这方面有一些改革突破的实践和探索的话,肯定会改变原来相对单一的职业前景。如果大家的愿景改善,参与者多起来,就能解决不少现有问题。这可能需要一点时间,但通过这些年大家认知的改变,相信这样的职业结构性改革的举措迟早会出台。

看厦门 APP下载