• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

车管运政再推“一件事” 办事群众不用“两头跑”
2022/05/12 来源: 厦门广电网
分享:

为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,创新审批服务方式,市交通运输局(运输中心)、市公安局(交警支队车管所)、市审批管理局通力合作,大力践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,在交警支队车管所办事大厅(市政务中心车驾管分中心)设立“物流运输联审联办‘一件事’服务站”,推动公安、交通跨部门审批服务“一站办”“一次办”,解决道路运输企业及驾驶员办事多头跑、跑多趟的问题,预计惠及我市2000余家物流运输企业及超4万道路营运货运车辆。

据了解,早在2017年公安、交通部门就已实现交通部门监管平台与公安部门管理平台之间系统级数据对接,率先全国实现出租车、网约车驾驶员从业资格许可“一件事”,现二次合作再推车辆转移登记、变更登记和道路运输证换发“一件事”等三个一件事套餐,在广泛问需于民、问计于民的基础上,回应人民群众对审批工作的新期待、新要求,是积极践行省委、市委开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动的具体举措。

此次推出的“一件事”套餐,主要通过组织技术攻关,联合办公等方式,快速打破信息壁垒,建立公安,交通部门之间的工作协同,实现车辆信息"零距离"共享互通,从根本上解决企业群众办事“两头跑”的问题。

此次推出的三个“一件事”,具体是那些?能带来什么便利呢?

1.推出车辆转移登记、变更登记和道路运输证换发“一件事”。通过跨部门联合审查机制,实现相关运输企业已完成车辆转移登记、变更登记的,可申请在服务站窗口办理道路运输证换发领证等事宜。

2.推出驾驶员B2类驾驶证和从业资格证核发“一件事”。服务企业主体,激发市场活力,新训驾驶员取得B2类驾驶资格后,在完成7个学时的基础上,即可在服务站申请同时领取驾驶证和普货从业资格证。

3.推出已报废车辆道路运输证注销“一件事”。由公安交警部门定期推送已报废注销的营运车辆信息,经交通运输部门核查后,直接注销车辆道路运输证,相关运输企业无需再前往交通局窗口办理,服务站窗口提供开具相关车辆注销证明及道路运输证注销服务。

“一件事”简单的来说就是“一条龙服务”,在审批服务的具体措施上把不便留给我们办事部门,把便利留给办事群众,提升办事群众的满意度和获得感。

(记者:官宇 通讯员:市运输中心 赖晓花)

看厦门 APP下载