• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

主播帮你问:职校毕业的孩子好不好找工作?
2022/05/12 来源: 厦视直播室
分享:

江您的楠事交给我们,主播帮你问。市民陈女生向我们询问说,她的孩子马上要参加中考了,但是成绩不是特别理想。她听说新的《职业教育法》5月1日起开始实施,于是特别想知道,读中专的孩子以后的升学和就业会有什么变化?

北京大成(厦门)律师事务所律师 郭如意:新职(业)教(育)法的亮点之一是:打通了职业教育的上升通道。中(等)职(业)学校和高(等)职(业)学校的通道打通,高(等)职(业)学校可以有本科学位,普通大学也可以开设职业教育专业,面向中(等)职(业)学校招生,职业教育和普通教育的学习成果融通互认,中(等)职(业)学校毕业的学生可以读专科、本科甚至接受更高层次的教育,发展通道更加顺畅。还有一个亮点是:破除就业“门槛”。新职(业)教(育)法明确规定,用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件;事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位,可以适当降低学历要求。也就是说,这些单位在招录招聘技术技能岗位时,应当更加注重技术技能水平,甚至可以适当降低学历要求。这就为职业学校的学生就业提供了更好的制度保障。


看厦门 APP下载