• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建省援沪医疗队厦门队:硬核的“男丁格尔“
2022/05/12 来源: 厦门广电网
分享:

在福建省援沪医疗队厦门队接管的上海城市足迹馆亚定点医院中,有25名男护士。今天是国际护士节,方舱内硬核的“男丁格尔”,在抗疫一线践行着救死扶伤、甘于奉献的崇高精神。

4月7日,厦门大学附属第一医院副主任护师赵贯金跟随福建省援沪医疗队厦门队驰援上海,不管是刚进入世博方舱时,还是后来转战城市足迹馆,他没有一句怨言,撸起袖子加油干。有一个病人的家属,老人在家长期吃的两种药物,医院没有备货,家属联系社区帮忙转送家里的备药,打电话说已送到医院外门口,赵贯金拿着手机对讲机,找遍了好几个出入口,终于在一个入口对接上了社区志愿者,顺利把药送到老人手中,老人和家属都长舒了一口气。

厦门大学附属中山医院护师吴正浩闻令上海需要紧急驰援,便主动报名。他先后带领护理四组先后在世博方舱医院和城市足迹亚定点医院顺利开展工作。他带领的护理第四小组全体大多数是90后,吴正浩始终以“守护病人安全”为基础,提高优质护理为方向,开展“饱饱箱”等关心关爱病患。组织队员下班后积极参与工作流程的梳理,工作和岗位区域划分,专人专岗。始终坚持“以病人为中心,全心全意为病人服务”。

厦门市儿童医院护师范锦哲在舱内担任护理组长工作,老年人群的生活协助、沟通交流、对接家属、使用手机、心理疏导、出院接送等千头万绪的工作他始终能够协调各方、沉着应对。将困难留给自己,将便利带给舱友始终是他不变的准则。一名党员一面旗帜,范锦哲始终以一名优秀党员的标准发挥模范带头作用,他坚持每日政治学习、每日主动询问队友健康情况,善于发现队友闪光点,鼓励队友充分施展,在小组中营造了浓厚的比、学、赶、超氛围,以昂扬的斗志带领队友继续同病毒斗争到底。

厦门弘爱医院护师王洋,是出舱时被N95口罩和护目镜压出伤痕的男人,他也是一位体贴入微、关心病人的男性护理工作者,更是一位逆行者。在方舱和亚定点医院工作的一个月里,看到很多患者流露着焦虑、无奈与不知所措的表情,他心里很难受,他积极主动为每一位病人解决问题,耐心的为他们做好心理干预及疏导。虽然有苦有累,但他最开心的就是送出一个接着一个转阴的患者上车时看到他们脸上的那份喜悦与挥手告别时的不舍,他说再苦再累都是值得的!这也是他最愿意做的事。

(记者:官宇)

看厦门 APP下载