• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市政协开展“推进两岸融合发展”专题考察调研活动
2022/05/11 来源: 厦视新闻
分享:

11日上午,市政协主席魏克良带领部分政协委员走进集美区,围绕“推进两岸融合发展”展开专题考察调研。

厦门(集美)闽台研学旅行基地是国家级“海峡两岸交流基地”,委员们走进主题展厅、活动教室,详细了解基地运营管理、研学活动开展和课程开发情况。基地突出“1+1+N”研学模式,已对接29个研学旅行单位,策划200多个课程,吸引接待海内外青少年140万人次,台湾青少年及家长2.5万人次。聚融壹家台湾青年双创基地,聚焦优势资源和青年人才,为两岸青年交流学习、创业就业提供平台和服务。集美区台胞服务驿站,打通惠台政策“最后一公里”,为台胞台企提供警务、税务、金融等业务“一站式”办理。海峡两岸(厦门)直播电商产业园则是大陆首个以台青台企为服务对象的产业园。

集美区政协委员、厦门(集美)闽台研学旅行基地主任 王珺瑜:我们建议更多资源,社会更多方面,关注到两岸青少年的融合交流,让集美闽台研学的品牌越擦越亮,我们也希望构建全国性的两岸青少年的研学联盟,总部落户到集美,联动更多的力量,促进两岸青少年融合发展。

市政协委员 乐智强;在服务台胞的时候,要考虑到两岸办事模式的不同,像做一些项目或是专案。我们一些行政的程序是很不一样的,所以有些台胞到了(大陆)以后,办事会很不适应/通过台胞服务驿站 希望能够把这个问题更好地解决

委员们认为,要深入贯彻落实习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,发挥好政协作为统一战线组织的优势,广泛凝聚共识,在促进两岸融合发展上提升履职实效。下一步要持续做好“通、惠、情”三篇文章,落实惠台利民措施,完善产业合作机制,打造两岸共同市场,深化民间交流交往,全力打造台胞台企登陆第一家园的第一站。

看厦门 APP下载