• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增本地病例40263例 中重症71例
2022/05/09 来源: 两岸新新闻
分享:

  据台湾流行疫情指挥中心通报,今天新增本地确诊病例4万0263例,连续三天单日新增突破4万。另外,确诊病例中新增12例死亡。

  在今天新增的本地确诊病例中,新北市最多,为14,179例,其次为台北市7,057例,桃园市6,358例,台中市2,099例,高雄市1,910例,基隆市和台南市也突破千例。此外今天新增中重症71例,死亡病例12例。

  台流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:在重症的部分,这边特别跟大家报告,新增一个小朋友的病例。这是大概8个多月大,未满1岁的女童,本身没有慢性病史,目前来讲状况是稳定有改善,在加护病房当中继续处理,这大概是我们目前来讲年纪最小的一例重症个案。

  台湾本地新增确诊病例数仍然高居不下,指挥中心却计划再度“松绑”防疫措施,慢慢走向与病毒共存。据台湾媒体报道,预计下一波居家照顾解除隔离条件会再度放宽,由7天降为5天。但有专家认为,台湾现在自然感染率持续增加,也还有很多社区存在潜在的感染者,盲目松绑将引发疫情“海啸”,单日新增恐冲上20万例。

  台湾医感控中心副院长 黄高彬:每天这么大的量能通报,第一个确诊跟筛检就会瘫痪到所谓的大医院,再加上需要做通报,所以每天耗费掉的人力,使这个大医院的运作受到很大的影响。

  此外,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,五月下旬至六月初,台湾将迎来疫情高峰,七月中下旬有可能将新冠肺炎从“第五类传染病”调整到第四类,在疫情趋缓,医疗量能充足时,入境管制以及口罩令也会进一步开放。据了解,第五类传染病确诊需要在24小时内通报,但第四类的确诊通报,根据疾病的不同,通报时间从24小时到一个月不等。

  台大儿童医院院长 黄立民:我们将来只关心重症跟死亡,如果只有重症跟死亡,他就回到第四类去了。你确诊就不需要很快去跟主管机关报告,那个已经没有太大意义了。

  对此,有台湾网友称,“是要放弃防疫救选举吗?”还有网友嘲讽“这不是超前部署,什么才是超前部署”。学校方面,从今天起,台教育部门松绑全校停课标准,宣布不再匡列隔离和全校停课,若有学生确诊,则仅对座位周围的学生实施防疫假。新规的仓促出台,导致许多学校提前复课,然而大部分家长仍旧不放心,还是选择替孩子请防疫假,在台北市某间小学教室,到课率不到50%。


看厦门 APP下载