• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市创建全国文明典范城市工作动员部署会召开:以更高标准更强责任更实作风 全力争创全国文明典范城市
2022/05/08 来源: 厦视新闻
分享:

昨天下午,全市创建全国文明典范城市工作动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,全面分析我市文明创建工作存在的问题,动员各级各部门正视差距、奋起直追,全力争创全国文明典范城市。市委书记崔永辉出席会议并讲话,市长黄文辉主持会议并作部署。市领导杨国豪、魏克良、张毅恭出席会议。

崔永辉强调,创建全国文明典范城市的根本目的,是为了更好满足人民群众对美好生活的向往,这也是我们必须始终坚持的创建初心。全市各级各部门要坚持创建为民靠民惠民,正视差距、知耻后勇,下定决心、志在必得,以更高标准、更强责任、更实作风,全力争创全国文明典范城市。

崔永辉要求,要高标准,严格对照测评体系,自找差距、自抬标杆、自我加压,不找客观原因、只找主观原因,以结果论英雄。要补短板,既要立足当下,对照问题清单举一反三,快干实干、立行立改,也要着眼长远,加快老旧小区、农贸市场、农村环境等改造提升,系统解决公共设施、交通秩序等问题,持续优化市容环境、道路保洁等管理标准,实现精细建管。要抓根本,以党建引领文明实践,加强公民道德建设,坚持公正严格执法和人性化服务相结合,推动“两个文明”相互促进。要建机制,着眼常态化创建,固化提升我市探索出的好经验,同时吸收借鉴先进城市做法,加快建设一整套文明创建标准体系、工作体系和责任体系,用严密的制度体系提升创建水平。

崔永辉要求,要明确领导责任,各级书记要亲自抓、带头抓,各级文明办要定标准、查问题、找路径,各牵头单位、责任单位要严格按任务分工抓好工作落实,各级各部门要主动担当作为,确保创建工作无死角。要树立鲜明导向,强化“晒比问”工作机制,建立日常监督检查机制,对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式主义官僚主义的,坚决依纪依规处理。要广泛发动群众,夯实共建共治共享的群众基础,让人人都成为文明创建的参与者、推动者、受益者,切实推动我市文明创建工作向更高水平迈进。

黄文辉要求,各级各部门要把文明创建摆在更加突出的位置,融入日常工作,高标准抓好各项创建工作。要完善常态长效工作机制,在巩固提升行之有效的经验做法的基础上,对标对表文明创建标准和先进城市,进一步优化指挥体系,完善工作推进机制,强化市、区和部门之间协同联动,积极为基层提供更大支持。要严格执法,对不文明行为要及时劝阻、引导,对违法违规行为要严肃处理,加强警示教育。要动员广大群众积极参与,全力解决好群众“急难愁盼”问题,开展群众喜闻乐见的创建活动,不断提升群众获得感幸福感安全感,凝聚最大合力争创全国文明典范城市。

会议通报了去年全国文明城市年度测评情况。思明区、市公安局、市场监管局、市政园林局、执法局和基层创建人员代表分别作表态发言。

看厦门 APP下载