• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建省援沪医疗队厦门队:多措并举开展心理干预 传授心理调适技巧
2022/05/07 来源: 厦视新闻
分享:

  上海城市足迹馆亚定点医院老年患者较多,针对这一情况,队员们多措并举开展心理干预,积极传授心理调适技巧。同时,医疗队感控组还严把院感防控关,及时纠正可能出现的各类院感问题。

  福建省援沪医疗队厦门队接管的病区中,60岁以上的老年患者有近80人。在治疗过程中,部分老年人出现紧张不安、焦虑抑郁等心理问题。针对这一问题,厦门市仙岳医院心理治疗团队制定了心理干预工作流程,通过定期心理查房,为患者开展一对一心理评估。同时,心理治疗团队还开设了“护心驿站”,通过图文并茂的形式向患者科普疫情防控知识,传授心理调适技巧。

  福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门市仙岳医院精神科主治医师 陈瑛瑛:对于非紧急心理干预的患者,我们主要是以线上心理干预为主,一旦出现急性焦虑发作等高风险事件,心理干预小组将立即启动持续的线上干预,联合紧急进舱线下干预 (开展)无缝接力的危机干预模式。

  上海城市足迹馆亚定点医院每天有近1000名医护人员在舱内工作,从源头上严把院感关尤为重要。在病区,厦门队感控组增加了院感督导护士,严格规范队员防护用品的穿脱流程,定时开展全覆盖督导检查。

  福建省援沪医疗队厦门队队员、厦门大学附属第一医院同安院区院感科 吕静丹:我们平时也会通过监控系统,检查一些穿脱防护服中存在的问题,汇总到院感群里,再转发到我们各个队伍中进行整改。

  在驻地酒店,厦门队也全面强化院感管理,全体队员每天需上报体温信息和职业暴露情况,定时开展核酸检测。驻地酒店还安排了专职院感人员,对队员进出酒店、消毒消杀、医疗废物处理等环节进行监督,发现问题及时整改。

  福建省援沪医疗队厦门队驻地酒店院感专员、厦门大学附属中山医院重症医学科主管护师 陈碧群:在酒店内我们有专门设置医务人员通道,在酒店的入口处,我们有设置了帐篷,我们会对外出衣和外出鞋进行严格的消杀,包括离开驻地去上班的流程,从酒店门口进入驻地房间的处置流程,都要严格地执行。


相关推荐

看厦门 APP下载