• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市重大项目前期工作和重大招商引资项目推进会召开
2022/05/06 来源: 厦视新闻
分享:

6日上午,全市重大项目前期工作和重大招商引资项目推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和中央财经委第十一次会议精神,听取今年以来我市重大项目前期工作和重大招商引资项目的进展情况,分析研究存在问题,以更实的举措、更快的效率推动招商引资和项目建设成势见效,确保顺利实现“双过半”,奋力实现全年目标任务。

全市重大项目前期工作和重大招商引资项目推进会召开

市委书记崔永辉主持会议并讲话。市长黄文辉作工作部署。市领导杨国豪、魏克良、张毅恭等参加会议。

崔永辉表示,今年以来,全市各级各部门认真贯彻市委经济工作会议精神,深入开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,统筹疫情防控和经济社会发展,招商引资提质增效,项目建设态势良好,为实现一季度“开门红”发挥了基础性作用。

崔永辉说,在充分肯定成绩的同时也要清醒看到差距。我市重大项目建设和招商引资工作仍然存在着项目储备不足、落地不快、前期工作不到位等问题。全市各级各部门要切实增强责任感紧迫感,按照中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持问题导向,加强联动协同,尽快解决项目建设和招商引资,特别是项目前期工作中存在的制约瓶颈,跑出项目推进加速度,尽快形成更多的实物量和新增长点。

坚持“快、优、实” 完善“晒、比、问”:全力抓好重大项目建设和招商引资工作

崔永辉强调,进入二季度,全市各级各部门要集中精力抓牢重大项目建设和招商引资这个“牛鼻子”,精准发力,迎难而上,大力提升项目工作质量。要坚持“快、优、实”工作作风,做到策划要快、前期要快、决策要快、行动要快,围绕产业链、基础设施、先进制造业,不断提升投资质量和项目质量,帮助市场主体服务要实、解难要实、推动要实,在攻坚克难中抓落实、促发展。要完善“晒、比、问”工作机制,对照目标任务,对标先进经验,晒出成绩、比出差距、问责问效、奖罚分明。要坚持大招商、招大商、大员招商,市领导和各区、各部门“一把手”要带头走出去对接项目、洽谈项目,带头推动协调重点招商项目落地开工,全力抓好重大项目建设和招商引资工作。

黄文辉要求,要按照项目全生命周期推进要求,狠抓招商引资和项目建设,不断扩大有效投资,确保经济运行在合理区间。要加强项目策划储备和前期工作,紧盯国家政策导向和产业方向,优化“多规合一”运行机制,提升审批服务效率,持续谋划实施一批优质项目,夯实经济发展基础。要全力加快项目建设,完善招投标、代建等机制,强化资金、用地、人才等要素保障,及时帮助解决项目推进中实际困难问题。要加大招商引资力度,一手抓高端制造业、现代服务业新项目招商,一手抓存量企业增资扩产,不断做强优势特色产业。要创新招商方式,灵活运用好网络招商、基金招商、“链主”招商等方式,强化统筹协调、协同联动,建立健全考核方式,提升招商实效。

会上,市发改委、市招商办汇报了今年以来有关工作情况。

看厦门 APP下载