• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:关注“五一”假期消费
2022/05/03 来源: 厦视直播室
分享:

【“五一”假期消费潜力释放 销售额增长势头明显】

节前我们栏目报道了五一期间,厦门多个部门出台了促消费的一系列政策。在这些政策的推动下,这两天,许多市民纷纷进入商场、超市消费,不少商家的客流量和销售额明显增长。

假期里,集购物、休闲、娱乐于一体的大型商业综合体成为不少市民的休闲首选。临近中午,湖里万达广场人流不断,服饰类、家电类等店家纷纷推出不同力度的折扣。工作人员告诉记者,“五一”期间,他们总计投入50万元营销费用,支持各类商户发放线上满减券和抵扣券,假期商场的人流量日均达到10万人。为了拉动销售量,湖里万达还开启了线上直播。

厦门湖里万达营运经理 王锦辉:去做一个线上销售,结合线下来满足顾客的一些需求,消费券在广场的小程序上可以领一些品牌的消费券,比如餐饮,比如零售,那领完之后在直播间下单完以后,到店铺扫码立即可以使用。

市民 王静怡:因为平时很忙,就想趁着这个假期来玩一下,本来买60块钱的东西,但是说满68元打88折,就会多买8块钱的东西。

除了商场消费迎来小高峰,不少超市也有明显的客流增长。在闽篮超市康乐店记者看到,货架上储备了各类充足的货品。为了丰富顾客的购物体验,超市方面不仅增派了人手,还增加货物补给次数,同时推出线上线下促销活动。

闽篮超市康乐店店长 赵海山:“五一”(期间)大家可能朋友一起聚餐,这种消费需求可能在蔬菜 还有水产以及火锅料,类似这种东西会更多一点。销售额也是跟客流一样的,增长在20%到30%。

“五一”期间,我市各区都开展了丰富多彩的促销活动,其中,思明区开展“来去思明”购物节、湖里区开展湖里魅力购、集美区开展2022集美欢乐购等活动,大手笔发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券,有力激发了市民的消费热情。

【新闻观察:商家“减减减” 市民“买买买”:假期市场复苏 优惠礼包提振消费】

今天来到演播室的是新闻观察员肖鑫。肖鑫,你好。五一假期仅剩明天最后一天了,对于五一假期过去这几天的消费市场,你的观察是什么?

五一假期这几天,厦门的消费市场活力十足。假期前两天,趁着休息,我也走出家门,去感受了一把厦门的假期消费市场。我最大的感受就是,优惠活动真多。不论是景区景点,还是商场酒店,各种促进消费的优惠活动层出不穷。优惠券、满减、打折等等宣传海报、消息更是看得我眼花缭乱。比如说,我去了中山路。因为工作的原因,这是我今年以来第一次去中山路。见到的还是那个我熟悉的中山路,人潮涌动,一眼望去黑压压全是后脑勺的中山路。假期前几天天气不太好,都在下雨,商场里的市民也是非常多。不少商场趁着假期又是推出新店,又是打造新展览,吸引消费者,效果也是挺不错,人都很多。尤其是商场中的餐厅,不少餐厅中午11点门口都排着长长的队伍。今天,天气不错,我的朋友圈又再一次被露营刷爆了。不论是岛内的上李水库,还是岛外的环东海域,不少市民都举家露营,感受春天的气息,也是带动了相关户外、露营相关消费体验的蓬勃活动。

【“五一”数字人民币消费周:构建数字人民币消费生态圈】

“五一”假期,在人民银行厦门市中心支行和厦门市金融监管局、市商务局的统筹推动下,厦门开启了数字人民币消费周活动,各大银行积极拓展应用场景,通过消费礼包、满减立赠等优惠措施,构建数字人民币消费生态圈。无论是线下购物还是线上点外卖,市民都可以使用数字人民币支付,享受优惠活动。这种新的支付方式大家的使用情况如何?一起去看看。

在元初磐基中心店,记者看到,收银柜台上增加了“数字人民币”支付方式。开通了建行数字人民币钱包的顾客在付款时,只要打开建行生活APP,输入消费金额就能轻松使用数字人民币支付。厦门建行也推出了一系列满减优惠券,促进消费。一大早,市民黄女士就体验了数字人民币支付功能,享受了10元优惠。

市民 黄女士:看到了建行数字人民币的优惠,今天就特意领了一张优惠券来使用了一下,我觉得使用上比较方便、快捷,另外优惠力度还是可以的。

厦门元初食品股份有限公司零售连锁事业部(厦门区)副总经理 肖继刚:现在已经有一些消费者设好闹钟,会去抢数字人民币的优惠券,4月上线以来,到目前,我们元初有超过1万人用数字人民币的消费方式来消费,总共关联的业绩有超过50万。

“五一”假期,我市各大银行纷纷拿出优惠礼包,加快数字人民币的普及和推广。厦门建行在消费购物、停车缴费等方面打造了多个数字人民币支付场景。无论是在元初、见福、集正等900多家商户门店购物,还是在鼓浪屿商圈游玩、购买电影票等,市民都可以使用数字人民币便捷支付。中国银行厦门市分行联合美团开展“一见‘中’情 低碳生活”绿色主题数字人民币推广活动,市民在点外卖时选择不要餐具、利用共享单车出行,都可以获得随机优惠券。

据介绍,我市还将进一步延伸和拓展数字人民币应用,未来,在金融科技、住房租赁、普惠金融等场景中,都可以看到数字人民币的身影。

中国建设银行厦门市分行网络金融部负责人 李政:目前建行在推广数字人民币方面,我们已经投入补贴将近100万元,我们打造岛内外核心商圈数字人民币专属示范区,探索数字人民币在服务实体经济,金融创新,两岸融合发展的广泛应用。

中国银行厦门市分行个人数字金融部总经理 叶飞:数字人民币特点,一个是人民性,一个是普惠性,通过我们数字人民币的服务,能够让老百姓,更加安全,更加优惠,更加便捷使用我们数字人民币,来实现我们美好生活。

【新闻观察:初“尝”数字人民币 便捷易操作】

从4月初,厦门正式成为数字人民币试点城市以来,数字人民币应用正加速落地。这个五一假期,厦门开启了数字人民币消费周活动。对此你的观察是什么?

下午,我特意下载了数字人民币APP,试了试手。我的直观感受就是,方便,对我来说操作起来几乎没有任何阻碍。说实话,我的日常生活中,几乎已经完全不使用现金了。有了这个完全可以替代现金的数字人民币,我想,接下来我们消费会更加方便。比如,从使用体验来说,数字人民币支付虽然和支付宝、微信这样的移动支付感受可能差不多。但有一点明显区别,移动支付使用时必须接入网络,而数字人民币离开网络照样能用。这将为今后我们消费支付提供更大的方便。

通过刚刚的新闻,厦门作为数字人民币试点城市,借着这个五一假期,各家金融机构也是联合商家,积极拓展应用场景,让更多的人知道、了解数字人民币。将数字人民币推广使用和假期经济拉动相结合,既能让利于消费者,让消费者享受更多的优惠,刺激消费,政策面也可以借此测试数字人民币支付场景的便利性和安全性。但或许是因为数字人民币在厦门试点的时间仍然比较短,从我的个人感受来说,虽然前两天我去多家商圈,体验了一把假日消费。但我没有留意到任何明显的或者说直观的数字人民币的应用或者宣传。我期待接下来,厦门能有更多的相关推广,让大家了解、尝试这个数字人民币。同时,能够在更多线上线下的场景嵌入数字人民币支付方式,让数字人民币应用更多元,让更多人享受到这个数字人民币的便捷。

看厦门 APP下载