• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

把过期药放进回收箱分几步?
2022/04/27 来源: 南方日报
分享:

相信很多人都听说过,“1粒纽扣电池能污染600吨水,相当于人一生的饮水量”。同为“危险废物”,和一些废旧电池相比,过期药品处置不当的潜在危害却很容易被忽视。据媒体近日报道,一些受访者“从未听说过期药品可以回收”,有的定点药店回收登记信息簿上空空如也。推进过期药回收工作有必要尽快提上日程。

所谓“是药三分毒”,过期药品并非肉眼看起来那样人畜无害。我国每年产生过期药品约1.5万吨,如果处理不当,一些成分很容易污染水体和土壤,甚至有可能成为过敏源,危害人体健康。目前,失效的化学药品、生物制品和毒性中药已经被列入《国家危险废物名录》。最高法今年3月发布的10起固体废物污染环境典型案例中,便包含了山西某生化药业公司非法处置过期药品污染环境一案,在阐释其典型意义时,还特意提到了要警示公众正确处置过期药品。

把过期药放进回收箱分几步?正确处置过期药品,主要得抓住三个环节:提供回收渠道、鼓励人们把药放进去、让回收机制有效运转。

当前,多地过期药品回收定点药店普遍存在着数量少、缺乏明显标识、未按要求设立等问题,一些药企也暂时没有形成回收过期药的长效机制。就现阶段而言,专程前往数公里之外的回收点或许对人们的要求太高,但至少可以让回收点离更多人近一些。为此,有必要加强顶层设计,比如在《药品管理法》禁止销售过期药品的基础上,对过期药品的回收作出规范,同时完善问责机制,督促各地合理配置回收点、使其发挥实际作用。

其次,虽然有人质疑“1粒电池一生水”的说法有些夸张,但它确实曾经很有效地帮助人们认识到乱丢废旧电池的危害。对于回收过期药物,同样可以使用更加清晰的调查数据来确证。另外,各地也可以根据实际情况采取适当的激励措施,比如给表现较突出的回收点或药企以一定物质奖励,进而将好处传导到公众这一端,调动人们的参与热情。

再有,过期药品不是丢进回收箱就万事大吉,需要建立起过期药品综合性处理机制。据报道,有些药贩回收过期药后,更换包装低价销往农村地区,这些过期变质的药物极有可能危害人们身体健康。如果下定决心回收,就要从回收到运输再到无害化处理,形成一个完整可靠的处理闭环,尽最大可能防止倒卖过期药品或随意倾倒的事件反复出现。除了强化终端处理,还可以从源头上减少过期药品,小包装售药、按疗程给药等措施不仅会降低处置成本,也能够避免浪费。

环境保护功在当下,利在千秋,把过期药放进回收箱不难,贵在坚持不懈、持之以恒。

看厦门 APP下载