• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“双减”进行时:滨北小学创新教学模式 让孩子们“玩”出大智慧
2022/04/21 来源: 午间新闻广场
分享:

让“双减”政策落地有声,厦门市滨北小学通过创新教学模式,将益智器具融入每个学生的日常生活,培养孩子们的动手能力和数学思维。这段时间,学校正在举办数学思维运动会,一起去看看。

昨天(20日)下午,滨北小学举行了一场妙趣横生的数学思维运动会,随着裁判员一声令下,小选手们聚精会神,指尖飞快舞动,用灵巧的双手解开益智器具中隐藏的一道道难题。七巧板、魔尺、汉诺塔、九连环......各式各样的益智器具蕴含着不同的数学奥秘,孩子们在游戏中探索数学思维的乐趣。

学生 潘爰元:这些益智器具是很考验手脑并用的,对思维会有一些提升。

福建省学习科学学会副会长 王飞骅:创新教育方式,以思维训练提高孩子的实践能力和创新精神,不但对教育形式产生促进作用,更丰富了孩子们的课余生活,甚至能促进家庭教育里面的亲子关系。

为了培养学生们的逻辑思维,学校的数学老师组成课题组,精心设计课程,丰富教学模式,利用社团活动、课后延时服务的时间,将益智器具和益智游戏融入教学内容,激发孩子们的学习兴趣,感受数学思维的妙用。

厦门市滨北小学校长 郭乾:基于“双减”这种背景下,我们把益智课堂纳入特色校本课程,丰富课后延时服务的内容,培养孩子的兴趣,减轻学生的学业负担。

看厦门 APP下载