• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一季度厦门物价走势总体呈平稳运行态势
2022/04/16 来源: 厦视新闻
分享:

  国家统计局厦门调查队日前发布数据显示,一季度,我市物价走势总体呈平稳运行态势,居民消费价格指数(CPI)同比累计上涨0.9%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点。

  今年一季度,我市CPI同比累计上涨0.9%,其中,食品类价格下降5.4%,非食品类价格上涨2.3%,服务项目价格上涨2.1%,工业品价格上涨3.5%,物价走势总体呈平稳运行态势。而八大类商品和服务价格呈“六升二降”:衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健价格累计分别上涨2.4%、3.4%、1%、5.1%、1.3%和0.2%,食品烟酒、其他用品及服务价格累计分别下降3.5%、0.4%。其中,居住和交通通信类价格对总指数影响较大,分别影响CPI上升0.89和0.67个百分点。

  一季度,汽、柴油价格大幅上涨是影响我市CPI上涨的主要因素,房租价格上涨对总指数影响较大,而猪肉价格走低拉动食品价格下降,出行需求呈“前高后低”格局。


看厦门 APP下载