• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美法院在全市首推“自动履行证明书”
2022/04/12 来源: 厦门日报
分享:

近日,集美法院在全市率先推出自动履行正向激励机制,为自动履行义务的被执行人发放《自动履行证明书》,并及时修复信用评价,鼓励被执行人自动履行法律义务,维护市场交易秩序,营造诚实守信的营商环境。

据了解,该机制是为进一步促进当事人自动履行生效裁判文书确定义务,保障胜诉当事人权益,促进企业诚信经营。通过向被执行人发出《自动履行义务告知书》,重点告知法律风险,释明拖延、拒绝履行生效法律文书确定义务的不利后果,教育警示被执行人拒执行为的法律风险,宣传自动履行的积极效应,敦促积极履行义务,提升商事案件执行效率。

被执行人自动履行义务后,法院再向其开具《自动履行证明书》,肯定被执行人自动履行法律义务的表现,为自动履行义务的企业在经营发展方面提供信用“背书”,让诚信成为企业在市场经济中运转的“通行证”。通过正向激励,让诚信价值观成为社会共识,推动形成鼓励诚信、惩戒失信的法治化营商环境。

相关推荐

看厦门 APP下载