• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【提高效率 提升效能 提增效益·聚焦重点项目】民生项目建设提升资源再利用水平: 海沧低值可回收物分拣中心预计6月底投用
2022/04/05 来源: 厦视新闻
分享:

再生资源的回收利用是推进垃圾分类工作的重要环节。眼下,厦门市正推动一批民生工程建设,提高生活垃圾的回收处理能力,进一步提升我市垃圾减量化、资源化水平。

海沧低值可回收物分拣中心预计6月底投用

在海沧低值可回收物分拣中心,项目主体钢结构已经完成,车间、仓库和宣教基地展厅等已现雏形,20多名工人在做好疫情防控的基础上,正在进行屋面、墙体的施工。相较于原先以人工分拣为主的可回收物分拣中心,这个中心专门分拣废塑料类、废软包装类等低值可回收物,并采用“机械智能分拣+人工干预+归类自动打包”的分拣工艺,将解决过去分拣中心人工成本高、效率低等问题。项目预计在6月底建成投用,届时服务将覆盖全市,日分拣量能达到50吨。

海沧低值可回收物分拣中心总经理 蔡俩志:低值可回收物到了我们分拣中心以后,首先是采用自动破袋的破袋机(进行垃圾破袋)再进行人工的挑选最终进入智能化的分选设备,然后出来以后就直接进行打包到后端的工厂进行资源化的利用。

海沧区生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室负责人 赖河泉:大家也逐步在意识到,这些垃圾都可以再利用,2021年我们区低值可回收物分拣出来,前期就1100多吨,(今年)一二月份,我们目前统计出来每个月200多吨。

翔安再生能源电厂(三期)年发电量将达1.5亿度

除了推进再生资源的回收处理,垃圾焚烧发电也是实现资源再利用的有效举措。当前,厦门市政集团正加快推进翔安再生能源电厂(三期)建设,项目的主工房基础已经完成,预计明年6月建成投产。项目采用环保处理技术,将垃圾焚烧产生的热量转换为电能发电,4吨垃圾产生的电能相当于使用1吨煤发电。项目建成投产后,年发电量可达1.5亿度,可供4万户家庭年度用电,每年减少碳排放约20万吨。

厦门市政集团环能公司翔安再生能源电厂总经理 张贵安:在疫情期间,进行人员排查,风险地区的人员严禁进入到工地,进入工地的施工人员,我们会进行定期的核酸排查,三月初到现在我们已经进行了7次的核酸检测。

看厦门 APP下载