• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

习近平两会“到团组”,这些故事还有延续
2022/02/27 来源: 央视新闻
分享:

  习近平的“两会故事”系列之二:

习近平两会“到团组”,这些故事还有延续

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】历次全国两会,习近平总书记“到团组”同人大代表、政协委员倾心交流、共商国是,留下许多精彩故事,一幕幕交流互动的感人场景令人难忘。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您讲述那些故事之后的故事。

  习近平总书记的第十次“两会时间”即将开启。历次全国两会,除了会议确定的议程外,党和国家领导人也会选择不同团组,同人大代表、政协委员倾心交流、共商国是。

  2013年以来,习近平总书记先后50次参加团组审议讨论,面对面听取数百位代表委员发言,留下许多精彩故事,很多故事会后还有延续。

  2016年十二届全国人大四次会议,习近平来到青海代表团。青海是长江、黄河、澜沧江3条大河的发源地,对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任。会上,习近平语重心长地说,一定要生态保护优先,保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”。

  让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙,这是总书记的殷切期望。两会上谆谆嘱托后,当年8月,他就飞抵青海,察看长江源,为青海算大账、算长远账、算整体账、算综合账。

  到这里,故事仍没有结束。

  2021年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

  2021年十三届全国人大四次会议,习近平又来到青海代表团。生态环境保护,依然是习近平会上谈的一项重点内容。他要求青海必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。

  同样地,3个月后,总书记来到青海实地调研,再做部署、再提要求。  

  2021年6月7日至9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海考察。这是8日下午,习近平在海北藏族自治州刚察县青海湖仙女湾考察。新华社记者 李学仁 摄

  2021年6月,习近平来到青海湖仙女湾,沿木栈道步行察看。看到湖面开阔,水质清澈,飞鸟翱翔,习近平强调,青海湖生态保护和环境治理取得的成效来之不易,要倍加珍惜,不断巩固拓展。

  考察后习近平又对青海省委和省政府提出要求。他强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态。要把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命。

  习近平和青海的这段故事,讲的是事关民族永续发展的大事。两会上,习近平还关心着很多百姓生活的“小事”,在他心中,这同样是“国之大者”。

  2016年,在十二届全国人大四次会议上,习近平来到黑龙江代表团,同代表们交流国企改革、湿地保护、农业生产、林业转型等许多重要问题。会上,一位赫哲族代表对习近平说,在兴边富民工程等政策帮扶下,赫哲族群众生活就像乌苏里船歌中唱的一样走上了幸福路。习近平听后关心地问,现在还有多少人靠打鱼为生、江里的鱼还多不多。他还强调,在发展道路上要发挥好制度优势,人数较少民族也都要奔小康,一个也不能少。

  代表们希望总书记百忙之中到黑龙江来考察。仅过了两个月,习近平就如约而至。

  当年5月,习近平来到黑龙江,走遍伊春、抚远、佳木斯、哈尔滨等地,深入农村、企业、林场、科研单位,考察中的关切与两会上谈的内容一脉相承。

  会上关注国有企业深化改革,考察中他密切关注企业状况,肯定发展战略性新型产业大有可为;会上叮嘱保护好湿地,考察中他登上黑瞎子岛,强调要“留一张白纸”;会上连问农业生产,考察中他调研土地流转,关注稻米品质;会上了解大小兴安岭停伐转型情况,考察中他深入莽莽林海,俯瞰“金山银山”。

  习近平还冒雨专程到赫哲族村庄看望,同群众交流。一位村民回忆说,“总书记对少数民族很了解也很关心,他甚至知道我们在八岔岛上有耕地,问了我们打鱼和土地流转后的收入、新农合保险等。”

  像这样的故事还有很多。过去9年,习近平两会会内会外相联系抓大事已成为规律。再举几个例子:

  2014年十二届全国人大二次会议,在上海代表团,习近平着重强调推进自由贸易试验区建设。不久,他便来到上海自贸试验区,走进企业、园区、科研基地调查研究,为上海继续当好全国改革开放排头兵、科学发展先行者指明方向。

  2014年十二届全国人大二次会议,在安徽代表团,习近平突出强调深化农村改革问题,提出“尊重农民意愿”“处理好农民和土地的关系”等具体要求。后来到安徽考察,习近平主持召开农村改革座谈会,重申了这些要求,始终把稳改革方向。

  2015年十二届全国人大三次会议,在吉林代表团,习近平强调不能再唱“工业一柱擎天,结构单一”的“二人转”,要做好加减乘除。当年7月,他亲赴吉林,深入各类企业调研,提出“变中求新、变中求进、变中突破”,讲清“四则运算”的精神实质,进行精准指导。

  从习近平两会“到团组”故事的延续我们不难得出这三个“一”:

  一种基层情结。习近平是一位从基层中走来的领袖,多年如一日,他始终牵挂着基层。有人说,两会就像一扇窗,总书记从这里倾听基层的声音,感知人民的冷暖;人民群众也从这里,看到总书记为民服务、为国尽力的赤子之情。

  一种亲身垂范。领导干部都要心怀“国之大者”,用心倾听人民呼声,用真情回应人民关切,用行动践行自己的诺言。习近平会后的行行足迹为全党作出了表率。这些年,越来越多的代表向习近平发出邀请:希望总书记到他们的家乡看一看,给他们更多指导。

  一种工作作风。全国两会也是习近平抓工作、摸情况、作部署的重要平台。习近平常说,抓工作不能“狗熊掰棒子”。党的十八大以来,部署各项工作,习近平都十分注重抓落实、抓反馈。这些不断延续的故事就是他对各项工作盯着抓、反复抓的一个缩影。


看厦门 APP下载