• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

雨水节气迎雨水:19日起厦门将出现持续低温阴雨天气
2022/02/19 来源: 厦视新闻
分享:

今天(19日)是二十四节气中的雨水,从这个节气开始,雨水逐渐增多。今天,我市开启阴天和雨天循环模式,这轮阴雨预计将持续到23日,气温随之下降,市民要做足防寒保暖措施。

气象专家介绍,由于2月份以来冷空气非常活跃,强度适中,和暖湿气流在江南、华南一带持续交汇,这个暖湿气流就是携带有大量水汽的南支槽。

市气象台首席预报员 张伟:降雨主要就是一个冷暖空气交汇,应该说整个2月份,南支槽它非常非常的活跃。尤其是从今天的夜间一直到22日的夜间这一段,基本上都是以中雨为主,局部时段还会有大雨,那整个累计雨量。我们目前看,面上可能会有50到80毫米,局部超过80毫米,应该说这个雨量还是非常可观的。

降雨仍将持续,降温更要注意。从今天开始,我市气温将明显下降,市气象台也发布了低温预警4级。明天开始到23日,我市平均气温较低。明天最高温在10摄氏度左右,低温在6摄氏度。最低的气温将出现在21日清晨,预计市区最低气温可达4到6摄氏度,高海拔山区的最低气温可以达到零下1摄氏度到1摄氏度,可能创下今年以来的最低气温,会出现结冰,不排除出现雨夹雪,或者霰。

市气象台首席预报员 张伟:(雨夹雪)即便要出现的话可能时段也会比较短,可能会在21日的清晨这段时间,因为就是在那段时间气温是最低的,但是这个也是有一定不确定性,因为就是它本身需要温度跟雨水的配合,这个就是需要双方都达到条件才能够出现。

据了解,我市的降雨会在23日夜间摁下暂停键,24日天气逐渐转为多云,气温也会逐渐回升。

看厦门 APP下载